→ Новости банков → В мире → Политики защитят евровалюту

Политики защитят евровалюту

8 Декабря 2011
Политики защитят евровалюту
Разрешение европейского кризиса подобно марафону, убеждена канцлер Германии Ангела Меркель: этот процесс очень долгий, и победителем будет тот, кто сумеет правильно расходовать силы на протяжении всей дистанции. Но принятие некоторых мер необходимо в самом ближайшем времени. Необходимы срочные изменения в договоре Евросоюза, чтоб на законодательном уровне создать фискальный союз стран зоны евро, заявила Меркель в ходе своего выступления в бундестаге.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги ранее заявлял, что ЕЦБ сможет действовать решительнее, если политики достигнут договоренности о формировании фискального союза. Возможный метод поддержки находящихся в состоянии кризиса периферийных государств зоны евро заключается в финансировании европейскими национальными банками МВФ, информировало агентство Bloomberg, ссылаясь на компетентные источники. Как они утверждают, министры финансов стран зоны евро обсуждали это предложение 29 ноября; Драги участвовал в этом совещании.

В соответствии с планом, центральные банки предоставляют Международному валютному фонду займы на общую сумму 200 млрд. евро (270 млрд. долл.), для кредитования МВФ кризисных государств зоны евро, в число которых входят и Италия с Испанией. Такие действия дают возможность обойти европейские соглашения, которыми ЕЦБ запрещается финансировать правительства стран зоны евро, или быть кредитором последней инстанции.

Зона евро стоит перед проблемой не долгового кризиса, а кризиса доверия, для преодоления которого уйдет несколько лет, заявила Меркель. У нее запланирована встреча с президентом Франции Николя Саркози, целью которой будет подготовка плана реорганизации к 9 декабря, когда должен состояться саммит европейских лидеров. Целью плана является формирование «стабильного союза» 17 государств зоны евро, который предполагает жесткие ограничения на бюджет с санкциями за их неисполнение, а также наднациональный контроль бюджетов государств. Ограничения должны быть обязательными, а применение санкций должно происходить автоматически, утверждает Меркель.

«Мы направляемся в Брюссель для того, чтобы внести изменения в договор о создании Евросоюза, — сказала Меркель. — Нашей целью является создание фискального союза, который подразумевает как бюджетную дисциплину его членов, так и инструменты, которые позволят результативно бороться с кризисом». «Мы не только обсуждаем создание стабильного союза. Мы уже создаем его», — заявила она.

Саркози во время своего выступления в Тулоне также заявлял, что необходимо жестко контролировать государственные бюджеты членов Евросоюза. Он заявил о готовности Франции к совместным действиям с Германией, а также о том, что Франция готова лишиться части суверенитета с целью обеспечения гармоничной экономической политики в государствах зоны евро.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter