→ Новости банков → В мире → На саммите Евросоюза принято налогово-фискальное соглашение

На саммите Евросоюза принято налогово-фискальное соглашение

12 Декабря 2011
На саммите Евросоюза принято налогово-фискальное соглашение
На саммите Евросоюза, состоявшемся 9 декабря, было принято решение о том, что принятие "налогово-фискального соглашения", которое ограничивает дефицит государственных бюджетов стран ЕС 0,5% ВВП, произойдет, но не путем внесения изменений в базовый договор Евросоюза. ЕС остается единым и вместе с тем разделяется, но не так, как предполагали раньше: договоренности будут действовать в странах зоны евро и еще пяти государствах ЕС. Великобритания, Швеция, Венгрия и Чехия отказались присоединиться к еврозоне.

Предложенное Францией и Германией "налогово-фискальное соглашение", целью которого является решение части проблем государственного долга членов Евросоюза, принято в урезанном варианте. По версии, предложенной Францией и Германией, ограничения должны были быть внесены в базовый договор ЕС и национальные законодательства. Одно из ограничений, в частности, лимитировало "структурный" дефицит бюджета государства 0,5% ВВП, если размер ее государственного долга превышает 60% ВВП. Другие условия делали присоединение к соглашению осмысленным только при условии, что государство ЕС намерено в среднесрочной перспективе присоединиться к зоне евро, отказавшись от национальной валюты.

Полная версия соглашения не была принята, поскольку ее заблокировала Великобритания. Сохранение фунта стерлингов привело к тому, что базовый договор ЕС не изменился. Помимо Великобритании, не присоединились к договору Венгрия, Швеция и Чехия, в которых также имеются национальные валюты. Представители этих трех государств мотивировали свой отказ тем, что у них нет полномочий на такое решение без рассмотрения этого вопроса в парламентах. Позиция Венгрии в этом вопросе жестче, чем у Швеции и Чехии. Болгария, Латвия, Литва, Польша и Румыния, также имеющие собственные национальные валюты, наоборот, станут членами "нового Евросоюза". В обозримом будущем будут заключены двусторонние договоренности 23 из 27 государств Евросоюза. Государства зоны евро в скором времени могут провести "саммит государств зоны евро". Это означает, что на самом деле произошел раскол Европы, пусть официально она и осталась единой, но не на север и юг, как считалось раньше.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter