→ Новости банков → Банки → Банки смогут не отдавать деньги

Банки смогут не отдавать деньги

8 Декабря 2011
Банки смогут не отдавать деньги
На сегодняшний день Министерство финансов Российской Федерации подготовило законопроект о безотзывных вкладах – это значит, что вкладчик может забрать любой свой депозит из банка досрочно, но с условие потери заработанных процентов по вкладу. Однако банкирам, испытывающим в последнее время дефицит подвижности, удалось пролоббировать право на безотзывные вклады.

Министерство финансов пошло навстречу банковскому лобби: теперь Министерством предложена отмена безусловного права граждан России на досрочное изъятие вкладов. Теперь клиент банка уже не сможет потребовать свой вклад досрочно – такие условия, считает Министерство финансов, может прописывать банк в своих договорах. А это полностью поменяет существующее правила: сейчас банки обязаны вернуть вкладчику деньги, лежащие на его депозите, по первому требованию, независимо от условий, оговоренных в договоре.

Об этом проекте говорилось еще летом прошлого года Алексеем Кудриным, бывшим главой Министерства финансов. Однако инициатива о принятии законопроекта о безотзывных вкладах целиком и полностью принадлежит банкам и обсуждалась в правительстве Российской Федерации уже несколько лет, однако решение все откладывалось из-за экономического кризиса.

Существует вероятность того, что после принятия такого законопроекта, вкладчики начнут снимать свои вклады до сроков возврата. Такая сложившаяся ситуация может иметь «лавинообразный эффект», которая может привести к неплатежеспособности кредитной системы. Однако, в случае проявления панического настроения у граждан, никакой принятый закон не сможет сдержать вкладчиков от штурмов банковских офисов. А вкладчики, которые заключили безотзывные договора, будут обращаться в суды, говоря, что банки намеренно ввели их в заблуждение.

Следует заметить, что два года назад президент Дмитрий Медведев, при встрече с представителями банковского сектора заявил, что граждане, имеющие банковские вклады, могут в любой момент снимать свои сбережение со счетов. На основании этого заявление президента РФ, эксперты прогнозируют, что окончательное принятие решение о безотзывных вкладах следует ожидать после президентских выборов.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter