→ Новости банков → Акцизы на пиво в России вырастут втрое

Акцизы на пиво в России вырастут втрое

30 Июля 2009
Сегодня на заседании правительства РФ в ходе работы над основными направлениями федерального бюджета на 2010-2012 годы будет рассмотрен вопрос об увеличении акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Акцизы на алкоголь планируется повысить на 30% по сравнению с нынешними ставками, а это аналогично 20-процентному росту к ранее установленной на 2010 год ставке.

Одновременно предлагается повысить ставки акцизов на табак: рост специфической ставки составит 44%, адвалорной (таможенной) - 7% к уровню 2009 года.

Повышение акцизов не минует и…пиво! По сообщениям разных источников, с 2010 года акцизы на пенный напиток могут вырасти в три раза - на 190% к ранее утвержденному на 2010 год уровню.

Правительство решило приступить к активной работе по повышению ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию. Такие указания содержались в бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева о бюджетной политике в 2010-2012 годы.

Каковы же окажутся последствия повышения акцизов на табак и алкоголь? В первую очередь это приведет к существенному удорожанию этой продукции, однако вряд ли спрос на спиртные напитки резко понизится. Скорее всего, легальный рынок просто уйдет в тень: появятся "бутлегеры" нового времени, вырастут контрабандные поставки и количество контрафакта. При условии, что уже сейчас от некачественного спиртного в России гибнут тысячи людей, после повышения акцизов количество таких смертей резко возрастет.

Источник: k2kapital.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter