→ Новости банков → Китайцы откроют в Москве новый Черкизовский рынок

Китайцы откроют в Москве новый Черкизовский рынок

30 Июля 2009
Китайские власти договорились с российскими коллегами по поводу решения проблемы с трудоустройством торговцев из Поднебесной, лишившихся работы в связи с закрытием Черкизовского рынка из-за нарушения санитарных норм.

Китай готов инвестировать 1 млрд долларов в строительство торгового комплекса, который заменит закрывшийся Черкизовский рынок. Об этом по итогам переговоров с китайской делегацией заявил глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

Под строительство рассматриваются несколько участков площадью от 40 до 60 га, в том числе и на территории Черкизовского рынка. Также предполагается, что в состав комплекса войдут торговый и логистический центры, таможенный и санитарный пункты, подразделение Федеральной миграционной службы, а также двухзвездная гостиница.

Напомним, закрытие Черкизовского рынка в июне 2009 года всерьез обеспокоило власти Китая. По их оценкам, до 70% из 100 тысяч человек, работавших на рынке, были гражданами Китая. Закрытие же рынка привело к тому, что на нем осталось нереализованных товаров из Китая на сумму 5 млрд долларов.

22 июля в столицу прибыла делегация во главе с заместителем министра торговли КНР Гао Хучэном. Первоначально столичные власти вступать в переговоры не хотели. Однако после того, как МИД РФ заявил, что события вокруг рынка "не должны оказать негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китае", переговоры все же состоялись, пишет "Коммерсант".

Ориентировочно строительство китайского торгового комплекса в Москве займет два года. Пока же всем торговцам с Черкизовского рынка на выбор предложено переехать на рынок в Лужниках, на рынок "Садовод", а также еще на несколько торговых площадок.

Источник: Общая газета
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter