→ Новости банков → Стоимость новостроек может упасть почти вдвое

Стоимость новостроек может упасть почти вдвое

29 Июля 2009
Жилье в России дешевеет. Уже сейчас цены на недвижимость близки к себестоимости. В Ассоциации строителей уверены, что стоимость новостроек может снизиться еще на 40 процентов. И добавляют, что пока обжигают цены, на стройках продолжатся "заморозки".

"Самое время - покупать жилье. Рынок недвижимости достиг дна", - считает глава Сбербанка Герман Греф. В июне под ключ сдали около 5 миллионов квадратных метров. На 13% меньше, чем в том же месяце 2008 года. Настоящий обвал - после 4 месяцев роста. Полгода позади, а план не выполнен и на половину. И на будущий год прогноз неблагоприятный. "Проблема в том, что в строительной индустрии проект нельзя запустить. Вот сегодня его затормозили, завтра мы решили дом построить. Процесс подготовки занимает иногда год, а иногда и больше", - поясняет Екатерина Тейн, директор департамента элитной недвижимости компании KNIGHT FRANK.

"Мы можем опуститься до самого низкого уровня, когда в год в строй вводилось 34 миллиона квадратных метров. Это цифра, по-моему, 2000 или 1999 года", - прогнозирует Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России. Главная причина - долги. До кризиса многие компании набирали кредиты на развитие бизнеса. Теперь они не могут справиться с выплатами. Первые кандидаты на вылет - многопрофильные холдинги, те, для кого строительство было лишь - одним из направлений. Для рынка их уход - скорее оздоровительная процедура.

"Тем застройщикам, которые выстояли в кризис, которые вели более уравновешенную финансовую политику, скорее всего, перейдут на достройку те объекты, которые оказались у проблемных компаний", - считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". Но это не решает другую проблему - падение спроса. Российский квадрат и раньше не каждому был по карману. В кризис покупку квартиры многие отложили на неопределенный срок. Строители кивают на банки. В их глазах дорогие кредиты - корень зла.

"Давайте честно говорить. Ставка выше 20% - просто недосягаема для строителей. И она настолько сразу же обременяет стоимость квадратного метра. Это немыслимо. Ипотека стала сегодня ну просто невозможной для получения", - утверждает Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей.Ставка по ипотеке меньше 10% - одно из решений. Цену квадратного метра можно снизить, как минимум, на треть, говорят в Союзе строителей. Для начала нужно избавить строителей от лишних расходов. Хотя бы упростить оформление документов. В Европе - на это уходит от 60 до 80 дней. В России - почти 2 года.

Источник: Вести
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter