→ Новости банков → Ипотека → Депутаты Думы снова хотят поправить закон "Об ипотеке"

Депутаты Думы снова хотят поправить закон "Об ипотеке"

29 Июля 2009
Группа депутатов Государственной Думы РФ внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", касающиеся порядка реализации имущества, заложенного по договору ипотеки. Об этом заявил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя думского комитета по собственности Дмитрий Саблин, сообщается на официальном сайте "Единой России".

Проект закона предусматривает, что в случае реализации заложенного имущества путем обращения на него взыскания во внесудебном порядке, регистрационная запись по ипотеке погашается в течение трех рабочих дней на основании заявления залогодержателя.

При применении процедуры реализации заложенного имущества устанавливается возможность продажи имущества на торгах по правилам аукциона на понижение, если это установлено соглашением, уточнил депутат.

Саблин отметил, что начальная продажная цена заложенного недвижимого имущества устанавливается равной стоимости 80%, если иное не установлено федеральным законом или соглашением между залогодателем и залогодержателем.

Парламентарий полагает, что такая форма аукциона "будет способствовать достижению большего экономического результата реализации заложенного имущества в период экономического кризиса, повышению заинтересованности залогодержателей к применению рыночных механизмов реализации имущества, что в целом положительно скажется на развитии залогового кредитования".

Как сообщалось ранее, недавно были приняты поправки в закон "Об ипотеке", которыми было разрешено использовать механизм ипотеки для приобретения нежилых помещений.

Источник: rosbalt.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter