→ Новости банков → Страхование → В 2010 году социалка обойдется страховыми взносами

В 2010 году социалка обойдется страховыми взносами

15 Июля 2009
Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий переход с 1 января 2010 года от уплаты единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам при формировании средств Пенсионного фонда. Эти нормы распространяются также на Фонд социального страхования и Фонды обязательного медицинского страхования.

В 2010 году тарифы страховых взносов предлагается сохранить в размерах действующих ставок ЕСН.

С 1 января 2011 года будут установлены следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ – 26%, в Фонд соцстрахования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования – 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования – 3%.

"Переход на новую систему уплаты страховых взносов в 2010 году ни коим образом не отразится на бизнесе, так как тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН и составит 26% – в Пенсионный фонд – 20%, Фонд социального страхования – 2,9% и Фонды обязательного медицинского страхования – 3,1%,", – сказала вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова.

Однако, уже с 2011 года тарифная ставка будет увеличена до 34%, увеличения коснутся Пенсионного фонда (26%) и фондов медстрахования (5,1%), уточнила она.

По словам парламентария, такое увеличение обусловлено недостатком собственных доходов Пенсионного фонда, которые не покрывают расходов на выплату пенсий и ежегодно растущий дефицит приходится компенсировать из федерального бюджета. "Вложения федерального бюджета только в 2010 года составят примерно 98 миллиардов рублей", – отметила она.

При этом, от уплаты страховых взносов освобождены суммы государственных пособий, например, пособие по безработице, компенсационные выплаты – по возмещению вреда причиненного здоровью, натуральное довольствие. Предусмотрены и льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков- сельхозпроиводителей, общественных организаций и предприятий инвалидов, индивидуальных предпринимателей в особой экономической зоне, пояснила Герасимова.

Кроме того, законопроект устанавливает и предельную величину базового отчисления в страховые взносы для физического лица с суммы заработной платы в размере 415 тысяч рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода (на 2010 год). С сумм, превышающих 415 тысяч рублей, страховые взносы не взимаются, сказала парламентарий. Она уточнила, что в последующие годы базовая величина будет индексироваться, согласно решениям правительства РФ.

Герасимова напомнила, что законопроект предусматривает и ответственность за уплату страховых взносов, которую будут нести не только плательщики, но и органы контроля – это и причинение убытков, и неправомерные действия, и разглашение информации о плательщике.

"Введение данного закона обеспечит гарантированную и бесперебойную выплату пенсий, что особенно важно в условиях кризиса", – заключила вице-спикер.

Источник: bank.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter