→ Новости банков → ВВП рухнул, зато падение приостановилось - острожный министр

ВВП рухнул, зато падение приостановилось - острожный министр

15 Июля 2009
По предварительной оценке Минэкономразвития, падение ВВП России в первом полугодии составило 10,1%, но при этом прирост промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных факторов, составил 0,8%, сообщила министр Эльвира Набиуллина в среду на семинаре, посвященном очередному обзору ОЭСР по российской экономике.

Министр отметила, что в мае очищенный индекс промпроизводства также был положительным.

"Поэтому можно говорить с некоторой осторожностью о снижении темпов спада", – сказал Набиуллина.

По мнению МЭР, у российской экономики есть достаточный потенциал, чтобы переломить негативные кризисные тенденции. По словам Набиуллиной, этому будут способствовать как постепенное замедление кризиса в мировой экономике, так и реализация антикризисных мер российского правительства.

Тем не менее, по прогнозам МЭР, по итогам года снижение российского ВВП составит 8-8,5%.

Потенциал восстановления экономического роста в последующие годы Набиуллина видит в больших природных и человеческих ресурсах и мерах по снижению энергоемкости экономики, а также повышении производительности труда и конкурентоспособности российских товаров.

"Нам необходимо стимулировать внутренний спрос", – сказала министр. На это в том числе направлено наращивание социальных расходов в 2010 году, в частности, повышение пенсий. Благодаря этому на поддержание внутреннего спроса будут направлены дополнительно 700 миллиардов рублей.

Набиуллина указала, что стимулирование внутреннего спроса из бюджетных средств наряду с поддержкой банковской системы отмечается как приоритетное направление в обзоре ОЭСР по российской экономике. Министр напомнила, что на поддержку банковской системы в этом году направляются 280 миллиардов рублей, значительные средства планируются и на будущий год.

Источник: bank.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter