→ Новости банков → Компании финансового сектора возобновят рост не раньше первой половины 2010 года

Компании финансового сектора возобновят рост не раньше первой половины 2010 года

15 Июля 2009
Большинство компаний финансового сектора считают, что восстановление роста начнется не раньше первой половины 2010 года или даже позднее. Таковы результаты нового исследования "Эрнст энд Янг", опубликованного сегодня.

Опрос респондентов в рамках исследования "Ускорение изменений" показал, что, несмотря на то что треть от 125 опрошенных международных компаний финансового сектора прогнозировали определенный рост в текущем году,

34% организаций ожидают возобновления роста в первой половине 2010 года, при этом 32% опрошенных указали еще более поздний срок.

Интенсивность влияния экономического спада на деятельность компаний финансового сектора подтверждается тем, что лишь две трети участников исследования планируют уделять больше времени обеспечению надежного будущего своего бизнеса.

Жестокость и глубина кризиса потрясли участников сектора: 72% респондентов были поражены его серьезным характером, а 70% – темпами его развития. За последние 12 месяцев лишь 30% опрошенных зафиксировали какие-либо улучшения в деятельности своих компаний против почти 50% респондентов, не заметивших никаких улучшений.

Управляющий партнер практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям финансового сектора региона EMEIA Том МакГрэт отмечает: "Преодоление последствий кризиса и восстановление рентабельности – непростая задача для любой отрасли. И нет ничего удивительного в том, что компании финансового сектора дают более осторожные, а, возможно, и более реалистичные прогнозы относительно сроков восстановления рентабельности. Отрасль претерпит фундаментальную реорганизацию, формат которой будет отличаться от сектора к сектору. При этом менеджеры прикладывают огромные усилия для того, чтобы их организации вышли из кризиса более сильными – однако новые потери все еще возможны".

Снижение рентабельности сопровождается мероприятиями по снижению затратОчевидно, что экономический спад приводит к изменению структуры компаний финансового сектора и снижению итоговых показателей их деятельности.

В результате кризиса большинство (70%) организаций кардинально изменили свою стратегию управления рисками: 68% внесли существенные корректировки в нормативную базу и более половины (54%) модифицировали операционную модель. Нетрудно понять, почему это было сделано: снижение рентабельности зафиксировали практически шесть из десяти финансовых организаций, а 56% зарегистрировали общее сокращение выручки за тот же период.

Если говорить о каких-либо положительных моментах,

в течение последних шести месяцев у 61% респондентов появилось больше возможностей повысить эффективность снижения затрат.

Четыре из десяти опрошенных компаний планируют отделить свой непрофильный или непроизводительный бизнес (по результатам исследования, проведенного ранее в этом году, аналогичный показатель составлял пять из десяти).

Управляющий партнер практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям финансового сектора в странах Дальнего Востока Кит Погсон считает: "Жесткая конкуренция, нестабильность рынков капитала и сложная структура бизнеса являются ключевыми проблемами любой крупной организации, однако для финансовых учреждений их бремя особенно тяжело".

Изменение сектора финансовых услуг, обусловленные действиями правительства

Респонденты продемонстрировали неоднородность мнений в отношении деликатного вопроса о компенсациях и льготах: в необходимости дополнительного регулирования уверены 45% респондентов, однако чуть менее одной трети с ними не согласились.

Результаты исследования также подтвердили, что большинство компаний финансового сектора поддерживают национальные и глобальные инициативы, направленные на стимулирование рынков капитала и снижение последствий кризиса. Вместе с тем лишь одна треть опрошенных считает, что правительству следует сохранить определенную долю в секторе финансовых услуг. При этом респонденты, представляющие банковский сектор и сектор страхования, настроены наиболее скептически, полагая, что времена, когда государство брало на себя выкуп активов отдельных компаний, возможно, подошли к концу.

Почти две трети опрошенных склонны согласиться с тем, что в последние 12 месяцев сотрудничество международных правительств играло решающую роль в поддержке отечественной и международной экономик. Две трети респондентов выразили удовлетворение экономической политикой, проводимой в последние шесть с месяцев их национальными правительствами, и половина участников исследования не сомневаются в способности своих правительств разрешить проблемы, стоящие перед экономикой, хотя явное меньшинство опрошенных (29%) дают низкую оценку эффективности принятых правительственных мер по борьбе с глобальной рецессией низко.

Управляющий партнер практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям финансового сектора американского региона Кармин Дисибио, отмечает: "Сектор финансовых услуг изрядно пострадал, но из кризиса он, несомненно, выйдет окрепшим, усовершенствовав стратегию управления рисками. Когда отрасль восстановится, мы, вероятно, заметим изменения в операционных моделях и нормативных базах. Возможно, изменится весь мир, и компании финансового сектора совместными усилиями найдут свой путь развития".Об исследовании

В рамках данного исследования специалисты Economist Intelligence Unit провели опрос среди 569 руководителей высшего звена компаний из разных стран мира. Респонденты представляли разные страны мира и различные сектора экономики. Более половины опрошенных работали в компаниях, годовой оборот которых в мировом масштабе превышал 1 млрд. долларов США. Исследование было проведено в июне 2009 года.

Краткая информация о компании "Эрнст энд Янг"

"Эрнст энд Янг" является международным лидером в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 135 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы постоянно расширяем наши услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В 16 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Тольятти, Екатеринбурге, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 3900 специалистов.

Источник: Банк.ру
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter