→ Новости банков → Две трети россиян пересмотрели свои планы на отпуск

Две трети россиян пересмотрели свои планы на отпуск

10 Июля 2009
Две трети россиян (64%) сказали, что им пришлось пересмотреть свои планы на отпуск в этом году. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга "Ромир".Коснулась эта тенденция практически всех, вне зависимости от пола, возраста, региона и даже…дохода.

Что касается причин, которые повлияли на изменения отпускных планов россиян, то среди многообразия ответов всё же можно выделить 3 основные причины. Первая - это деньги (42%), вторая - работа (27%), третья - кризис (23%). На долю остальных жизненные трудностей типа: ремонт, свиной грипп, беременность, служба в армии и остальных "форсмажоров" приходится около 8%.

Самая распространенная причина, по которой респонденты поменяли свои планы на отпуск - нет или не хватает средств. Здесь и просто финансовые трудности (21%), и снижение доходов (13%), и повышение цен на турпоездки (2%), и невыплаты или задержки заработных плат (2%), и долги (1%) и многое другое, что в сумме дает весьма существенную цифру - 42%.

Каждый пятый отпускник (20%) готов потратить на отдых 30-50 тысяч рублей. В такую сумму надеются уложиться четверть собирающихся в отпуск москвичей (25%) и 23% петербуржцев. 16% респондентов запланировали потратить на отдых от 20 до 30 тысяч рублей, а 17% граждан не готовы выложить за отпуск больше 5 тысяч рублей, в Москве и Питере таких людей чуть меньше (11% и 10% соответственно).

Безусловно, суммы, запланированные будущими отпускниками на отдых, находятся в прямой зависимости от уровня их достатка. И если среди обеспеченных людей с доходом выше среднего, каждый десятый (10%) имеет возможность отложить на отпуск более 100 тысяч рублей, то в группе граждан со средним доходом доля таких счастливчиков не превышает 3-4%, а среди низкодоходников и вовсе близка к нулю (от 0 до 1,7%).

*Всероссийский онлайн-опрос проводился холдингом "Ромир" в июне 2009 года. В исследовании приняли участие 2038 жителей России из всех Федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше.

Источник: ifx.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter