→ Новости банков → Недвижимость → Цены на недвижимость упадут на 20-40%

Цены на недвижимость упадут на 20-40%

7 Июля 2009
Девелоперы стран БРИК находятся на грани жизни и смерти. Однако среди трех стран - Бразилия, Россия и Китай - азиатские строители чувствуют себя лучше других. Эксперты Fitch Ratings прогнозируют: рынок недвижимости в России в этом году упадет достаточно сильно.

Как отмечают специалисты, девелоперские компании на некоторых развивающихся рынках сталкиваются с непростыми задачами, так как их позиции ликвидности находятся под усиливающимся давлением, а в отношении цены на недвижимость падают. Ситуация является наиболее острой в России и Бразилии. Девелоперы в обеих странах в целом испытывают резкое снижение объемов строительства, сокращение денежных потоков и полагаются на краткосрочное фондирование. Инициированная государством поддержка в этих странах была ограниченной.

Из всех трех стран самый слабый рынок недвижимости как раз в России. По прогнозу экспертов агентства, цены на недвижимость упадут за 2009 год на 20-40% в зависимости от сектора и региона. Объемы продаж и цены резко упали. С третьего квартала 2008 года только в Москве стоимость жилья упала на 29%. Эксперты Fitch ожидают, что рынок не будет подавать никаких признаков жизни до конца года, а то и в следующем году. Это обусловлено прежде всего резким обвалом ВВП России. Напомним, Fitch прогнозирует минус 5,5% ВВП в 2009 году и плюс 2% - в следующем. У покупателей нет денег на недвижимость. Инвестиции сильно сократятся.

Из-за кризиса чрезмерная зависимость от кредитных ресурсов вовлекла девелоперов развивающихся стран в опасную игру. В некоторых случаях строительным компаниям пришлось сменить собственника (например, так случилось со строительной компанией Construtora Tenda SA в Бразилии). Другим пришлось договариваться с кредиторами о реструктуризации задолженности (Mirax Group в России). У российских строителей эта проблема стоит остро. У девелоперов, которые имеют рейтинг от Fitch, краткосрочные займы составляют около 45% от общих задолженности. В условиях труднодоступности любых денег эти долги становятся существенной проблемой.

Доступ к кредитам у российских компаний ограничен. Иностранные банки покинули рынок очень быстро из-за проблем их клиентов и недоверия к заемщикам. Только государственные банки кредитуют компании, однако они помогают лишь крупнейшим девелоперам. В России лишь несколько компаний (такие, как "Группа ПИК" и "Группа ЛСР") получили кредиты от государственных банков. Однако, подобно Бразилии, на деньги могут рассчитывать только те, кто участвует в крупномасштабных проектах по строительству социального жилья. Да и это короткие деньги - не более, чем на год.

Рыночные условия в Китае, напротив, умеренно лучше. Кроме того, девелоперы в Китае сохраняют значительный доступ к банковской системе страны и имеют наиболее сильные позиции ликвидности, которые поддерживаются банковской системой, большей частью находящейся в государственной собственности, и менее негативным прогнозом по рынку. По этим причинам, а также ввиду увеличения объема сделок в 2009 г, Fitch не предпринимало негативных рейтинговых действий в отношении кого-либо из китайских девелоперов, в отличие от Бразилии и России, где Fitch со второго квартала 2008 года понижала рейтинги и прогнозы девелоперским компаниям.

Fitch ожидает, что в секторе девелопмента в этих трех странах продолжится консолидация, и слабые игроки отсеются.

Источник: IFX.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter