→ Новости банков → Россияне стали чаще ходить в магазины, чтобы сравнить цены

Россияне стали чаще ходить в магазины, чтобы сравнить цены

7 Июля 2009
Как сообщил вчера Евростат, после небольшого апрельского оживления продаж в мае европейская розница снова почувствовала спад. В России это явление заметно еще больше. Если раньше среднестатистический гражданин после работы заглядывал в ближайший магазин и покупал там все, что нужно, то теперь все чаще он совершает целый рейд по продуктовым точкам, чтобы выбрать товар подешевле. Специалисты называют это «миграцией покупателей» в целях оптимизации расходов, ведь в одном магазине может быть дешевле хлеб, а в другом – молоко.

По данным Евростата, розничные продажи в зоне, где ходит евро, за май 2009 года упали на 0,4% по сравнению с апрелем и на 3,3% в годовом исчислении. Сокращение покупательской способности прослеживается во всех государствах ЕС. В результате с начала года в Европе идет медленный, с небольшими колебаниями, но уверенный спад спроса. Апрель было обнадежил аналитиков – тогда за покупками стали заметно чаще ходить жители Финляндии, Швеции и Словении. Но в мае все вернулось на круги своя.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в мае 2009 года составил 1167,5 млрд. руб., что в товарной массе на 5,6% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Но это «в среднем по больнице». На отдельные категории товаров, особенно на электронику, падение спроса составило 30% и больше, утверждают независимые исследователи. «По пессимистичному сценарию текущий год Россия впервые за последние несколько лет может завершить со снижением объема розничной торговли, – рассказала «НИ» финансовый аналитик инвестиционной компании Татьяна Бобровская. – Однако мы считаем, что оно не будет значительным за счет некоторого восстановления продаж во втором полугодии и низкой базы конца прошлого года. По нашим прогнозам снижение может составить около -0,6%».

Есть и другое настораживающее обстоятельство – наши граждане все больше тратят на еду. В прошедшем мае в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 49,7%, непродовольственных товаров – 50,3%. Для сравнения: год назад это пропорция была 47,6 к 52,4% соответственно. Из этого следует простой и логичный вывод: россияне пересматривают свои бюджеты в пользу самого необходимого – продуктов питания. «Основное снижение будет наблюдаться в сегменте непродуктовой розницы. В частности, уже можно отметить падение продаж бытовой техники и электроники, – отмечает Татьяна Бобровская. – Помимо падения спроса в связи со снижением покупательской способности населения и падения объемов потребительского кредитования- еще одним фактором для уменьшения спроса в этом сегменте станет сокращение продаж на рынке недвижимости. Как правило, приобретение новых квартир стимулировало покупку и новой техники. Кроме того, давление на общий показатель объемов торговли окажет значительное снижение продаж автомобилей».

Кстати говоря, именно автомобильному рынку в последнее время эксперты прочат самый серьезный спад. Как полагают аналитики, избежать его не помогут никакие скидки. В этом смысле мы, скорее всего, пойдем по европейскому пути. В начале 2009 года в Европе до 20% приобретаемых товаров длительного хранения приходилось на автомобили. Сейчас ситуация кардинально изменилась, несмотря на проводимые в ряде стран программы утилизации старых машин и многочисленные бонусы на покупку новых. По различным оценкам аналитиков, спад этого рынка может достичь 50%. А поскольку россияне явно победнее европейцев, нас эта тенденция коснется наверняка острее и болезненнее.

Источник: "Новые известия"
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter