→ Новости банков → Бензин рекордно подорожал

Бензин рекордно подорожал

6 Июля 2009
По данным Росстата, бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п) в июне подорожал на 10,6%, марки А-76 (АИ-80) — на 7,7%, марки АИ-95 и выше — на 6,8%. Что касается цены на дизельное топливо, то за прошедший месяц они выросли на 1,4%.

Напомним, что за период с января по июнь текущего года бензин подешевел на 2,8% (в мае снижение цен составило 1,4%), а по сравнению с июнем прошлого года бензин в июне 2009 года в России стоил дешевле на 15,3%. Сейчас потребительские цены на бензин растут довольно быстро. Так, за последнюю июньскую неделю они выросли на 2,1%. Текущий рост продолжается шестую неделю подряд после 32 недель снижения.

«В росте цен на бензин ничего необычного нет: цены на нефть растут, и, соответственно, растут цены на бензин. Эта взаимосвязь всегда проявляется очень четко, — сказал BFM.ru исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко. — В июле рост цен продолжится, но предсказать, на сколько они вырастут — на 5% или 10%, сейчас невозможно».

С этим мнение в целом согласна и аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова. «Рост цен на бензин в основном связан с внешними факторами, но нужно учитывать, что ценообразование у нас носит не вполне рыночный, а, скорее, олигопольный характер, то есть определяется отнюдь не только соотношением спроса и предложения. Поэтому рост цен на нефть и приводит к тому, что дорожают все производные из нее продукты, в том числе бензин», — сказала аналитик, отметив, что нужно также учитывать инфляционный фактор.

По ее мнению, рост цен на бензин в июле продолжится, но в любом случае, если цены на нефть удержатся на отметке выше 60 долларов, он не будет носить такой же сильный характер, как в июне, а при падении ниже данной отметки, возможно даже их снижение, которое, впрочем, будет носить незначительный характер. «Скорее всего, цены продолжат стабильный небольшой рост в июле и последующих месяцах. Эта ситуация известна, просто будет не 8% ежемесячно, а меньше, — считает Анна Анненкова. — Вряд ли компании позволят себе резкое увеличение розничных цен, так как в прошлом году ФАС провело серию процессов против пяти наших основных игроков на рынке. Поэтому они будут повышать цены постепенно, с оглядкой на ФАС, чтобы не нарваться на штрафы»

Подорожание бензина в последнюю июньскую неделю было зафиксировано в 66 центрах субъектов Российской Федерации, больше всего в Уфе — на 7,4%. Еще в 15 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. А еще в двух субъектах, в Горно-Алтайске и Ханты-Мансийске, снижение средних цен на бензин составило 0,5% и 0,1% соответственно. В Москве и Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал на 1,1% и 2,0% соответственно.

Стоимость литра бензина в среднем по России 29 июня составила 19 рублей 41 копейку (22 июня — 19 рублей 02 копеки), в том числе низкооктанового (А-76, Аи-80) — 17 рублей 07 копеек (16 рублей 76 копеек), марки Аи-92-93 — 20 рублей 10 копеек (19 рублей 64 копеек), высокооктанового (Аи-95 и выше) — 21 рублей 81 копейка (21 рубль 41 копейка), дизельного топлива — 18 рублей 42 копейки (18 рублей 38 копеек). При этом производство автобензина в России с 22 по 28 июня выросло на 1,5% по сравнению с предшествующей неделей, до 686 тысяч тонн. Выпуск дизтоплива увеличился за неделю на 7,6%, до 1,346 млн тонн.

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter