→ Новости банков → В России каждый седьмой работник — лишний

В России каждый седьмой работник — лишний

6 Июля 2009
В мае безработными были 6,5 млн человек, или 8,5% экономически активного населения, отчитался Росстат. Это на 2,9 п. п. выше, чем в мае 2008 г., но на 1 п. п. ниже, чем в феврале, когда был поставлен рекорд с начала кризиса.

Но сокращение числа безработных не сопровождается ростом занятости — она неуклонно снижается: с -0,3% в ноябре до -3% в мае (к тем же месяцам 2008 г.). Впрочем, и безработица, измеренная не в процентах, а в людях, растет: в 1,6 раза в мае (на 2,4 млн человек), на 33% в феврале (на 1,8 млн).

Чуть более 50% всех занятых — в штате крупных и средних предприятий и в бюджетном секторе. По данным Росстата, с декабря по май число выбывших в этом секторе ежемесячно превышало число нанятых на 185 000 человек. За год по апрель добывающая промышленность снизила число работников на 5%, обрабатывающие производства — на 10,3%, в том числе текстильные — на 16,5%, по обработке древесины — на 17,5%, производство машин и оборудования — на 14,2%. В госуправлении, здравоохранении занятость выросла.

В мае около 15% работников (без учета бюджетников), или почти каждый седьмой, трудились неполное рабочее время, были в вынужденном отпуске, а в обрабатывающей промышленности таких 26%. В мае из обрабатывающих производств выбыло на 67% работников больше, чем было нанято, в июне промышленники намеревались высвободить на 38,6% больше, чем в мае. Занятость продолжает сокращаться, констатирует директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. Во время кризиса предприятия столкнулись с новыми рисками, связанными с рабочей силой, и будут пытаться их минимизировать даже при восстановлении объемов производства, предупреждает он: тенденция может быть долгосрочной.

Из безработицы есть три выхода, говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: занятость, неформальный сектор, уход с рынка труда. Когда безработный бросает поиски работы — безработица снижается, но занятость не растет- если работающий увольняется и не ищет новую работу — занятость снижается, а безработица не растет. К лету «уходящих» и «неформальных» всегда больше: это дачный период и время сезонной работы. «Осенью мы снова увидим рост безработицы», — не сомневается Малева.

О сезонности майского снижения пишет и сам Росстат. Рост безработицы сейчас один из главных экономических рисков, тревожится Юлия Цепляева из Merrill Lynch: экономика вряд ли будет расти, если потребление продолжит снижаться. Устойчивое сокращение рабочих мест — а новые экономика не создает — в перспективе может привести к росту доли хронической безработицы, выйти из которой и труднее, и дороже, предупреждает Гимпельсон.

Источник: Ведомости
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter