→ Новости банков → Ипотека → Закон о гаражной ипотеке будет принят к 1 октября

Закон о гаражной ипотеке будет принят к 1 октября

6 Июля 2009
На сегодня почти 35 тысяч москвичей подали заявления о желании соинвестировать средства в программу "Народный гараж". Заявленное количество участников позволяет обеспечить финансирование этой программы в объеме более 12 млрд. 200 млн. рублей.

Как подчеркнул и.о. первого замглавы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города (ДДМС) Виталий Крючков, заявление от граждан, подтверждающее желание вкладывать свои средства в строительство паркингов, - это далеко не все. "Мы должны быть полностью уверены в том, что люди не изменят свои намерения", - сказал он. По словам В. Крючкова, сейчас наиболее грамотно организована работа в Восточном округе Москвы: "Там открыто специальное отделение, где граждане могут заключить предварительный договор долевого участия. После этого они открывают в банке аккредитивы и размещают на нем "живые" деньги. Только организованная таким образом работа может являться действительной гарантией долевого участия".

Городские власти разработали схему соинвестирования таким образом, чтобы не появилось обманутых дольщиков. Например, средства граждан будут размещены на специальных счетах в уполномоченных банках и перечислены строительным организациям только целевым образом и после предоставления необходимой документации о выполненных работах.

Как стать участником программы "Народный гараж", если собственных средств не хватает? Столичные власти заявили, что готовы компенсировать жителям города две трети кредитной ставки, и уже существует договоренность с рядом банков, готовых предоставлять кредиты на приобретение машиномест не более чем под 18% годовых. Среди них Сбербанк, Банк Москвы, Внешторгбанк. В свою очередь город БЕСПЛАТНО выделяет участки под "народные гаражи", расположенные в шаговой доступности от жилых массивов.

Для того чтобы принять участие в гаражной ипотеке, заявителю необходимо иметь постоянную московскую прописку и быть автовладельцем. При этом он не может быть обладателем машиноместа на стоянке. Если же у него есть гараж, например, на плоскостной стоянке, он должен быть признан аварийным. Кроме того, претенденту необходимо показать соответствующий уровень дохода, позволяющий ему гасить кредит. Размер данных выплат не должен превышать 10-15% совокупного дохода семьи и гарантировать своевременное погашение платежей по банковскому кредиту.

Помимо социальной ипотеки, москвичи смогут воспользоваться накопительной схемой, которая подразумевает приобретение машиноместа в строящемся гараже по себестоимости строительства на условиях его оплаты в рассрочку. Ожидается, что Закон о гаражной ипотеке будет окончательно принят к 1 октября 2009 года.

Источник: metrinfo.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter