→ Новости банков → Ипотека → Говорить о том, что "ипотека умерла и ее больше не будет", нельзя

Говорить о том, что "ипотека умерла и ее больше не будет", нельзя

4 Июля 2009
Ипотека была и остается единственным финансовым инструментом, помогающим изменить жилищные условия в лучшую сторону, уверена заместитель гендиректора "МИЭЛЬ-Брокеридж" по ипотеке Ирина Кажикина.

Как отметила она, выступая на VII Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России", несмотря на сокращение ипотечного кредитования, говорить о том, что "ипотека умерла и ее больше не будет", нельзя, говорится в сообщении компании.

По данным "МИЭЛЬ-Брокеридж", снижение количества ипотечных сделок началось с ноября 2008 г., сократившись за месяц в 2 раза. За первые 5 месяцев 2009 г. количество ипотечных сделок уменьшилось в 5 раз по сравнению с тем же периодом 2008 г.. Между тем, начиная с апреля, количество ипотечных сделок с каждым месяцем увеличивается вдвое. Причем не только возросло количество, но изменилось и качество обращений клиентов - от простых консультаций до конкретных заявок подобрать кредитный продукт, сопроводить сделку купли-продажи залоговой квартиры и т.д.

Сейчас, отмечается в сообщении МИЭЛЬ, в ипотечном кредитовании сместился акцент: так, если ранее ипотечный кредит покрывал 70-100% от стоимости квартиры, то сейчас размер привлекаемых кредитных средств редко доходит до 40%, т.е. практически во всех случаях кредит привлекается для улучшения жилищных условий.

Процентная ставка сегодня составляет, в зависимости от срока кредитования, способа подтверждения дохода, первоначального взноса, комиссии по кредиту, от 13,5%, в рублях, и от 10%, в долларах.

На протяжении мая-июня на ипотечном рынке отмечаются положительные тенденции, такие как рост количества ипотечных сделок- снижение рядом банков процентных ставок по ипотечным кредитам в среднем на 0,5-1%- появление специальных предложений от банков и т.д.

Источник: Росфинком
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter