→ Новости банков → Ипотека → 56 тыс. россиян погасили ипотеку средствами маткапитала

56 тыс. россиян погасили ипотеку средствами маткапитала

2 Июля 2009
Правом на использование средств материнского капитала на погашение долга и уплату процентов по жилищным кредитам уже воспользовались 56 тыс. граждан РФ. Об этом, выступая на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов, сообщил президент Дмитрий Медведев. При этом он напомнил, что с 2010 года семейный капитал можно будет использовать для таких целей без всяких ограничений, потому что это год вступления в силу общего закона о материнском капитале, сообщает РБК.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что государство продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам. Средства, предоставленные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, должны помочь сохранению минимально необходимых объемов кредитования по приемлемым ставкам. "Государство продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам, не только потерявшим работу, но и оказавшимся в трудной жизненной ситуации по иным причинам", - сказал президент.

Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Распорядиться ими можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Однако в виде исключения, согласно федеральному закону от 25 декабря 2008 года N288-ФЗ, средства материнского капитала можно было направить на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг маткапиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.

Источник: Накануне
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter