→ Новости банков → Ипотека → Ипотека начала дешеветь

Ипотека начала дешеветь

2 Июля 2009
Со вчерашнего дня все банки должны отчислять в обязательные резервы Центробанка на четверть больше, чем раньше.

Если до вступления в силу подобной нормы главному финансовому регулятору страны необходимо было отдавать 1,5 процента от каждой привлеченной суммы, то с 1 июля - 2 процента. Причина ужесточения этой нормы проста - возвращение уровня резервных запасов к уровню 2008 года.

Стоит отметить, что присутствует еще и психологический аспект: с осени прошлого года Центробанк последовательно снижал нормы обязательного резервирования с 8,5 до 4 процентов, желая поддержать ликвидность банковской системы на должном уровне. Благодаря этому банки высвободили до 300 миллиардов рублей свободных средств, которые были предназначены для стимулирования экономики. Теперь, после ужесточения требования, дополнительно в обязательные резервы банкам предстоит перечислить около 40 миллиардов рублей. Впрочем, в ЦБ уверены, что сегодня для банковской системы страны это вполне подъемная цифра. И таким образом рынку дается сигнал, что ситуация с ликвидностью если не близка к норме, то, по крайней мере, стремится к ней.

Действительно, сегодня банки могут позволить себе корректировки по достаточно знаковым видам предоставляемых услуг. Причем для физлиц как в лучшую, так и в худшую сторону.

Так, с 1 июля Сбербанк снижает ставки по всем видам вкладов на 1 процент. Подобного рода действия обусловлены в первую очередь сокращением ставки рефинансирования ЦБ, который, отметим, с апреля этого года опускал планку этого показателя уже три раза с 13 до 11,5 процента. Причем вполне возможно и дальнейшее снижение.

Снижение своих ставок Сбербанк намерен компенсировать предоставлением преференций по вкладам как уже открытым, так и новым. В частности, увеличится число вкладов, проценты по которым будут подвергаться ежемесячной капитализации, появится возможность досрочного изъятия вклада с сохранением части ставки.

Учитывая специфику российского банковского рынка, нет сомнений, что через некоторое время примеру крупнейшего государственного банка последуют и другие представители банковского сообщества. В среднем по рынку проценты по вкладам, предлагаемым другими кредитными организациями, больше и со снижением ставки рефинансирования, возможности получать прибыль у них практически не остается.

Одновременно со снижением процентов по депозитам снижаются они и по одному из самых серьезных видов деятельности банков - ипотечному кредитованию. Несмотря на то что динамику подобных показателей из расчета "месяц к месяцу" ЦБ РФ не приводит, все равно можно отметить неплохую тенденцию: уже в мае, по данным Центробанка, средневзвешенная ставка ипотечных кредитов для физлиц в рублях сократилась на 0,3 процента - до уровня 14,6 процента годовых. Вполне возможно, что подобная динамика будет характерна и для первого месяца лета 2009 года.

Как заявил руководитель центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев, в снижении ставок по ипотечным кредитам, тем более таком небольшом, ни для рынка, ни для потенциальных заемщиков нет никаких сигналов, так как ипотека все равно остается практически недоступной абсолютному большинству россиян. В то же время, отмечает эксперт, "снижение ставок по депозитам несет позитивный момент, так как предполагает снижение инфляции. Это оставляет надежду на то, что и кредиты могут подешеветь". "С другой стороны, - говорит эксперт, - есть опасность, что депозиты сейчас и так несильно растут, в результате свободные средства населения могут быть направлены на потребительский рынок и тем самым спровоцируют инфляцию на новый виток".

Источник: Банкир.Ру
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter