→ Новости банков → Ипотека → Рынок жилья спасет ипотека

Рынок жилья спасет ипотека

8 Июня 2009
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) России готовит новый проект по поддержке строительной отрасли.

В рамках этого проекта планируется выдать в заем 1,2 млрд руб. ряду банков, которые, в свою очередь, будут кредитовать застройщиков на завершение строительных проектов, сообщает пресс-служба депутата Государственной думы РФ Лианы Пепеляевой.

Речь идет об объектах жилой недвижимости, имеющих высокую степень завершенности (не менее чем на 70). Параллельно банки будут выдавать ипотечные кредиты на квартиры в этих домах, которые потом смогут рефинансировать в АИЖК. При этом застройщик сможет реализовывать квартиры самостоятельно. Непроданные квартиры будут выкупаться Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фондом РЖС) по цене 30 тыс. руб. за 1 кв.м.

- Строительной отрасли сегодня необходима поддержка – чтобы предотвратить резкое ухудшение ситуации на рынке жилья в ближайшем будущем, - прокомментировала инициативы АИЖК, заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. - Незавершенное строительство – это не только убытки строителей, но и, как правило, нарушение прав граждан, которые вложили в него свои средства. Думаю, что помощь строителям в завершении объектов предотвратит такое негативное развитие событий. По предложенной схеме у застройщиков будет гарантия, что нереализованное на рынке жилье выкупит государством. Соответственно, став участниками программы, застройщики минимизируют свои риски. При этом государство сможет исполнить свои обязательства по обеспечению жильем социально уязвимых категорий граждан.

Также Лиана Пепеляева отметила, что необходимо проанализировать, насколько обоснованно назначать одну и ту же цену за кв.м. жилья в различных регионах и обсудить целесообразность применения дифференцированного подхода в этом вопросе. Необходимо учитывать, что расходы застройщиков в регионы различны и зависят от многих факторов, например, от стоимости земли под застройку.

Источник: Сибирские новости
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter