→ Новости банков → Опасный контроль

Опасный контроль

8 Июня 2009
В пятницу в силу вступил крупный пакет поправок в законы о несостоятельности и о банках, благодаря которым заработает механизм субсидиарной ответственности акционеров и руководства банкротов.

До сих пор большинство попыток переложить на них ответственность за банкротство заканчивались неудачей. Серию таких процессов удалось выиграть только Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Иски предъявлялись руководству компании или прямым акционерам, но не фактическим бенефициарам, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Поправки же вводят понятие "контролирующее должника лицо", которое в течение двух лет до начала банкротства имело право давать обязательные для исполнения указания. К контролирующим лицам относятся теневые владельцы, говорит заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников: "Вы можете не быть акционером, не входить в органы управления, но если, по показаниям свидетелей, вы управляете банком, то вы контролирующее лицо, несущее ответственность".

Теперь, если имущества банкрота окажется недостаточно для погашения долгов, кредиторы смогут предъявлять иски к лицам, контролировавшим банкрота через цепочку фирм, объясняет Семченко. Ответчикам самим придется доказывать, что они действовали "добросовестно и разумно в интересах должника". Гендиректора банкрота можно привлечь к ответственности за искажение бухгалтерских документов. Иски будут рассматриваться тем же арбитражным судьей, что ведет дело о банкротстве.

Проще оспорить сделки по выводу активов банкрота между акционерами и их родственниками, отмечает Семченко: им самим придется доказывать, что они не знали, что договор наносит ущерб компании. В рамках банкротств, инициированных после 5 июня, такие сделки можно оспорить, даже если они заключены до вступления поправок в силу, уточняет он.

Раньше возможности привлечь акционеров почти не было, "суды только руками разводили", вспоминает сотрудник налоговых органов. Если бы поправки вступили в силу в 2008 году, можно было бы привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО "Связной" акционеров группы компаний, рассуждает он. Сейчас в компании введено внешнее управление. На балансе ЗАО — 17 автомобилей, а на счетах — 132 000 рублей, задолженность по налоговым претензиям — свыше 2,7 млрд рублей. Владелец ГК "Связной" Максим Ноготков отказался от комментариев.

"В каком-то смысле эти поправки ограничили ограниченную ответственность", — говорит Мирошников. АСВ и кредиторам будет проще предъявлять претензии, но поправками могут воспользоваться рейдеры, предупреждает совладелец небольшого банка.

Источник: banki.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter