→ Новости банков → Потребительские кредиты → На рынке кредитования появился новый продукт — ХКФ Банк предложил заемщикам страховку от безработицы

На рынке кредитования появился новый продукт — ХКФ Банк предложил заемщикам страховку от безработицы

3 Июня 2009
На российском рынке экспресс-кредитования появился новый продукт — кредит с одновременным оформлением страховки от потери работы. Новое предложение ХКФ Банка участники рынка расценили как маркетинговый ход, отметив, что страховкой смогут воспользоваться не более 5% увольняемых.

В то время, когда многие российские компании оптимизируют издержки, сокращая персонал, на российском рынке появился первый кредитный продукт, предусматривающий страховку от потери работы. Со вчерашнего дня ХКФ Банк предлагает при получении кредита на покупку в сети "Эльдорадо" заключать соответствующий страховой договор с компанией "Стэнсинвест" (как и ХКФ Банк, входит в финансовую группу PPF). Живых денег в виде страхового взноса клиент не платит, при покупке им товара на кредит от ХКФ Банка "Эльдорадо" перечисляет 10,4% от стоимости товара страховой компании, рассказали в торговой сети. Размер страховой компенсации также привязан к стоимости покупки — в случае увольнения заемщика по сокращению или ликвидации компании он будет ежемесячно до момента трудоустройства получать от страховщика сумму, равную 130% от ежемесячного платежа по кредиту (который будет аннуитетным, то есть кредит будет выплачиваться равными частями). Ставки по кредитам, сопровождаемым страховкой от потери работы, не отличаются от средних по рынку экспресс-кредитования — 23—55% годовых.

В банках-лидерах потребительского кредитования и страховых компаниях отмечают, что хотя такой вид страхования приобрел популярность в западных странах, российские компании пока с такими предложениями не выходили. С помощью нового продукта в "Эльдорадо" надеются увеличить кредитные продажи на 20%, а в ХКФ Банке — привлечь новых клиентов, которые боятся делать покупки в кредит в условиях финансовой нестабильности.

Между тем некоторые параметры нового продукта ХКФ Банка вызвали вопросы у участников рынка. Так, например, объявленный размер страховых выплат в 130% от аннуитетного платежа страховщики сочли нерыночным. "130% от аннуитетного платежа является нарушением самого принципа страхования, ведь фактически выплачивается больше, чем клиент должен банку", — отмечает управляющий директор по личным видам страхования компании "Ренессанс Страхование" Елена Скуратова. "В случае увольнения страховой выплаты хватит и на оплату НДФЛ, и на погашение очередного платежа по кредиту", — подчеркивается в сообщении ХКФ Банка. Однако, по словам Скуратовой, никакими налогами страховая выплата не облагается. В банке не смогли объяснить, откуда взялись 130%.

Кроме того, рассчитывать на компенсацию от страховой компании заемщик сможет только при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации организации или сокращения штата. В период кризиса многие работодатели, фактически сокращая сотрудников, договариваются с ними о расторжении трудового договора по взаимному соглашению сторон или по собственному желанию работников, указывают участники рынка.

Данный продукт выгоден для ХКФ Банка прежде всего из-за того, что он выступает агентом страховщика, считает начальник управления потребительского и автокредитования ОТП Банка Денис Сергеев.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что соглашение банка с кэптивной страховой компанией не всегда является нерыночным. Настороженность ФАС вызвало то, что банк называет новую услугу "бесплатной страховкой". "Идея, конечно, интересная, но подозрительным является привлечение словами "бесплатная страховка". Используя это слово, компания вводит в заблуждение клиента, а такой маркетинговый ход может быть расценен как элемент недобросовестной конкуренции", — говорит начальник управления контроля и надзора на рынке финуслуг ФАС Юлия Бондарева.

Источник: Banki.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter