→ Новости банков → Метан признан в России полезным ископаемым

Метан признан в России полезным ископаемым

29 Мая 2009
Минприроды РФ утвердило решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых поставить на госбаланс подсчитанные компанией "Газпром Промгаз" запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения на юге Кузбасса.

Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в администрации области, постановка на госбаланс - это серьезный шаг к развитию добычи метана в Кузбассе. Подсчет запасов метана как самостоятельного полезного ископаемого выполнен впервые в России компанией "Газпром Промгаз".

На Талдинском угольном месторождении запасы метана составляют 44,8 миллиардов рублей. Запасы месторождения находятся в пределах лицензионного участка, право пользования недрами которого принадлежит компании "Газпром добыча Кузнецк" (стопроцентное дочернее общество "Газпрома"). В мае 2003 года "Газпром", администрация Кемеровской области и "ГПК "Кузнецк" (теперь - "Газпром добыча Кузнецк") подписали соглашение о реализации проекта промышленной добычи угольного метана.

"Газпром добыча Кузнецк" владеет лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 триллиона кубометров. С 2004 года "Газпром" ведет экспериментальные работы по извлечению метана на трех скважинах Талдинского метано-угольного месторождения, расположенного в центре Ерунаковского геолого-экономического района на юге Кузбасса.

Ранее губернатор области Аман Тулеев заявил, что с началом промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе будет создана новая отрасль - углегазовая. Предполагается, что извлекаемый метан заменит в Кузбассе природный газ. Он пойдет на нужды местных промышленных предприятий. По оценкам экспертов, ресурсы метана составляют в Кузбассе 13 триллионов кубометров, это самые крупные запасы газа в России.

Источник: © Вести.Ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter