→ Новости банков → Цены на нефть взлетят до 400 долларов за баррель

Цены на нефть взлетят до 400 долларов за баррель

28 Мая 2009
Министры энергетики стран - членов ОПЕК на сегодняшней встрече в Вене не станут снижать квоты на добычу нефти. Во всяком случае так утверждают эксперты. В странах - экспортерах нефти текущую цену около 60 долларов за баррель считают справедливой. А в перспективе видят рост нефтяных цен.

Российский минфин придерживается другого мнения: для роста цен фундаментальных факторов нет. Именно эту точку зрения высказала недавно замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко. Поэтому бюджет России на 2009 год сверстан исходя из консервативного прогноза цены - 41 доллар за баррель российской нефти.

А вот некоторые члены ОПЕК перед своей встречей встряхнули общественное мнение вполне авангардистскими заявлениями. Министр нефти Эквадора Дерлис Паласиос заявил, например, что в течение нескольких следующих лет цены на нефть взлетят до 400 долларов за баррель. Министр нефти Саудовской Аравии был осторожнее и всего лишь сообщил, что спрос на нефть восстанавливается. Али ан-Нуэйми считает, что у ОПЕК нет необходимости продолжать сокращение квот на добычу нефти. Коммерческие запасы нефти в мире постепенно уменьшатся, и цены неизбежно начнут расти. Король Саудовской Аравии Абдалла полагает, что "справедливая" цена на нефть должна быть от 75 до 80 долларов за баррель. И что в ближайшем будущем рынок приблизится к этим показателям.

Вице-президент Фонда прямых инвестиций "Сумма Капитал" Марат Шайдаев полагает, что в результате снижения цен на нефть летом прошлого года сократились и инвестиции в нефтяную инфраструктуру и разработку новых месторождений. Даже текущие цены на нефть, по его мнению, не дают инвестиционного остатка. И это неизбежно приведет к росту цен в перспективе.

Эксперт утверждает, что страны - экспортеры нефти не станут снижать квоты на добычу на сегодняшнем заседании в ожидании роста цен. А также потому, что предыдущие договоренности о сокращении добычи соблюдаются, мягко говоря, неидеально.

По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, динамика цен на нефть будет положительной и останется таковой как минимум до середины лета. "По нашим прогнозам, цена в ближайшем будущем будет от 70 до 100 долларов за баррель, а может быть, и выше".

Рост цен на нефть (если он продолжится) сулит увеличение поступлений в российский бюджет. Но есть в нем и свои недостатки. Может начаться рост цен на бензин, который и напрямую ударит по карману потребителя, и будет способствовать росту себестоимости товаров.

Источник: Российская Газета
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter