→ Новости банков → ЦБ РФ зафиксировал стабильность на рынке банковских ставок

ЦБ РФ зафиксировал стабильность на рынке банковских ставок

28 Мая 2009
Банкиры привыкли объяснять недоступность кредитов высокими ставками Банка России. ЦБ решился на принципиальный шаг - дважды за неполные три недели снизил ставку рефинансирования. В Банке России рассчитывали на то, что снижение ставки будет стимулировать удешевление финансирования в рублях.

"Снижение ставки - положительное явление, так как способствует снижению стоимости заимствований для компаний и стоимости фондирования для банков", - заявил начальник управления стратегического планирования и развития Юникредит банка Владимир Осаковский. С ним соглашается большинство опрошенных "Интерфаксом" банков, впрочем, их представители тут же добавляют: в связи с предпринятыми ЦБ шагами они менять процентную политику не собираются.

"Ставка рефинансирования ЦБ РФ - не единственный и не главный фактор, влияющий на ценовые параметры кредитов. Решающую роль играют стоимость ресурсов и совокупный уровень риска на заемщиков. На сегодняшний день ни один, ни другой фактор в лучшую сторону не поменялись", - заявил руководитель департамента маркетингового анализа, контроля качества и дистанционных каналов обслуживания банка "Уралсиб" Михаил Воронько.

Об удешевлении кредитов в последнее время говорят лишь некоторые игроки. В частности, в БСЖВ и Сведбанке ставки снизили только по автокредитам - с 18% до 17%. "Снижение продиктовано исключительно требованиям рынка, а не действиями ЦБ", - признается член правления БСЖВ Иван Анисимов.

Единственное кредитное учреждение, которое уже пообещало масштабное снижение ставок, - Сбербанк РФ. Как заявлял в середине мая глава банка Герман Греф, этот шаг поддержит тенденцию замедления инфляции и снижения ключевых ставок ЦБ РФ. Остальные участники рынка пока не планируют следовать примеру первого банка страны.

Ключевым фактором для дальнейшего снижения ставок станут итоги первого полугодия, уверены эксперты. Банкиры будут руководствоваться в своей процентной политике тремя факторами: качеством активов по результатам второго квартала, доступностью для них ресурсов ЦБ, а также общерыночными девальвационными ожиданиями.

Источник: http://www.vesti.ru/
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter