→ Новости банков → Кредитные карты → Неоплаченные налоги будут списывать прямо с кредитных карт

Неоплаченные налоги будут списывать прямо с кредитных карт

26 Мая 2009
Новый способ борьбы с должниками придумал Верховный Суд РФ. Он предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников. Соответствующий законопроект суд внес на рассмотрение Госдумы, передает РИА "Новости".

В документе поясняется, что налоговый орган вправе сам направить в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы. Это решение может быть принято только в течение двух месяцев после истечения срока уплаты. После этих двух месяцев налоговый орган должен будет обратиться в суд для взыскания неуплаты. В настоящее время налоговики в любом случае могут взыскать неуплаченные налоги только через суд.

Также поправки определяют, что, если на банковском счете должника недостаточно средств, то недостающие деньги могут быть взысканы из другого имущества или наличных средств должника.

Параллельно законодательным новациям в России растут и темпы роста просроченной задолженности по кредитным картам. Они начались в четвертом квартале прошлого года, совпавшем с начавшимися в тот период массовыми сокращениями персонала.

Это привело к сокращению реальных доходов населения, и многим заемщикам стало затруднительно своевременно обслуживать долг по кредиту.

При этом каждый банк сам устанавливает, сколько раз заемщик должен пропустить минимальный платеж, чтобы его карта была заблокирована. В каких-то банках она блокируется уже после первой просрочки, но в основном это происходит после двух подобных ситуаций.

Источник: NEWSru.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter