→ Новости банков → Доступное золото

Доступное золото

22 Мая 2009
Госдума предлагает отменить НДС при осуществлении гражданами операций с золотыми слитками в инвестиционных целях. По мнению участников рынка, , не исключено, что таким образом государство готовит население к новому витку девальвации рубля в случае снижения цен на нефть до 25 долл. за баррель.

В нашем распоряжении оказалось решение комитета Госдумы по финансовому рынку, в котором предлагается включить в проект постановления "О заявлении Государственной думы "О действиях правительства, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики" предложение об отмене НДС при осуществлении гражданами операций с золотыми слитками в инвестиционных целях. Решение комитетом было принято вчера, при этом он действовал в рамках другого постановления Госдумы — от 30 января 2009 года. Ожидается, что это решение в виде поправок в законопроект может быть принято в ближайшие недели. В результате золотые слитки станут высоколиквидным инструментом, и в случае их обратной продажи граждане сэкономят 18% на НДС.

Спонсор публикации: резка металла

Как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский, эта тема обсуждалась довольно давно и является "очень правильной: никакого НДС у золотых слитков не может быть в принципе, поскольку они являются всего лишь одним из инструментов сбережения денежных средств". По словам г-на Зеленского, сегодня на рынке довольно мало надежных инструментов, которые позволяют населению сберечь накопления, не говоря уже об их приумножении. "Золото относится к ограниченным природным ресурсам, в то время как стоимость ценных бумаг уже в несколько раз превышает стоимость активов, которые они призваны обеспечивать, — подчеркнул Юрий Зеленский. — И население это прекрасно понимает".

Сейчас, по мнению г-на Зеленского, альтернативой золотым слиткам являются обезличенные металлические счета (ОМС), однако далеко не все понимают, что в случае открытия такого счета гражданин принимает на себя кредитный риск банка. "Учитывая, что в настоящее время банки довольно активно открывают валютные позиции, это вызывает опасения участников рынка, — сказал г-н Зеленский. — Покупка слитков снимает проблему кредитных рисков". Между тем эта мера может привести к оттоку средств граждан с обезличенных металлических счетов, отмечает первый зампред правления Инвестторгбанка Виталий Глевич. "Хотя не думаю, что это примет массовый характер, — подчеркнул г-н Глевич. — Цена на золото и так достигла очередного пика, поэтому сейчас мало кто из владельцев ОМС захочет уходить в реальные слитки". По словам Виталия Глевича, эта инициатива думцев рассчитана скорее на тот случай, если ЦБ из-за снижения цены на нефть до 25 долл. за баррель пойдет на очередной виток девальвации: "Вот тогда население побежит "в золото", причем в большей мере это будут так называемые матрасные деньги, которые граждане за последние месяцы сняли с депозитов, но так никуда и не вложили".

По мнению президента ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, потери банков в случае сокращения объема средств на обезличенных металлических счетах будут компенсированы ростом операций по купле-продаже золотых слитков. "Это правильная мера", — подчеркнул г-н Аксаков. Начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов не сомневается, что отмена НДС на операции со слитками подстегнет спрос на них, а также на банковские ячейки, которые являются одним из наиболее безопасных мест для хранения ценных вещей. "Впрочем, сейчас крайне сложно прогнозировать, как эти меры повлияют на стоимость слитков", — подчеркнул Алексей Аксенов. По оценке Анатолия Аксакова, разница между ценой покупки и продажи золотых слитков в банках может вырасти до 5%, впрочем, надо понимать, что большинство граждан приобретают слитки на длительное время, поэтому для них эти 5% несущественны.

Однако Юрий Зеленский сомневается, что отмена НДС при осуществлении операций с золотыми слитками вызовет ажиотажный спрос на них. "Рынок довольно быстро все отрегулирует", — уверен г-н Зеленский. С ним согласен и главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. "По опросам социологов, лишь около 20% граждан имеют сбережения, то есть круг потенциальных инвесторов, которые в состоянии купить золотые слитки, невелик, — полагает г-н Гавриленков. — Вдобавок отмена НДС по операциям с золотыми слитками является запоздалой мерой". По мнению Евгения Гавриленкова, это нужно было делать в октябре — начале ноября 2008 года, когда граждане начали активно закрывать депозиты и перекладываться в валюту. "Тогда эта мера могла бы снизить давление на рубль и серьезно уменьшить спрос на иностранную валюту со стороны граждан, — считает г-н Гавриленков. — Сейчас же с макроэкономической точки зрения эта мера выглядит скорее нейтрально".

Источник: RBC Daily
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter