→ Новости банков → Центробанк России вновь идет на встречу банкирам

Центробанк России вновь идет на встречу банкирам

18 Мая 2011
Центробанк России вновь идет на встречу финансово-кредитным организациям.

Центральный банк России снова облегчает условия работы для финучреждений. Проект указа, представленный регулятором, заключается в том, чтобы освободить от наказания до конца этого года банки Москвы, показывающие убытки.

В указе Центробанка отмечается, что экономическое состояние банков во время кризиса оценивалось, не принимая во внимание доходность. ЦБ учитывал, что в то время большинство кредитных организаций представляли в отчетности убытки. Сейчас многие банки показывают операционную прибыль. Однако от убытков предыдущих периодов избавиться удалось не всем, потому поблажка будет продлена до конца 2011г.

В свою очередь, М. Осадчий, возглавляющий аналитическое управление в Банке Корпоративного финансирования, заявил, что данная мера подтверждает нестабильное положение отечественных банков. "Так, на начало текущего года в числе убыточных было 81 финучреждение, а по данным на 1 апреля эта цифра выросла до 93" - сообщает Банклента.com

Спонсор публикации: одежда для поваров

Напомним, что при оценке экономического положения банка Центробанк использует данные об оценке капиталов, обязательных нормативов, ликвидности, активов и доходности. Также учитываются профессионализм управления структурой и прозрачность информации о собственности. По результатам анализа кредитные организации разбиваются на 5 групп. Банки из первых двух групп могут пользоваться рефинансированием Центробанка.

Теперь, когда карательные меры вновь отложены, даже убыточные финучреждения способны получить от Центробанка рефинансирование. По мнению ведущего аналитика «Арбат Капитал» М. Завараева, подобные послабления имеют смысл только на пике кризиса. Аналитик также напомнил, что мораторий на исключение убыточных финучреждений из системы страхования вкладов заканчивается 1 июля этого года. По прекращению моратория банки, показывающие убытки, из системы должны быть удалены. А значит, такие кредитные организации не смогут больше привлекать вклады граждан.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter