→ Новости банков → Потребительские кредиты → Кредиты стали доступнее

Кредиты стали доступнее

16 Марта 2010
Под конец прошлого года банки существенно смягчили условия кредитования, убедился Центробанк. Однако к росту кредитных портфелей это не привело.

Банковские кредиты в IV квартале 2009 г. стали доступнее, констатировал ЦБ в опубликованном обследовании. В наибольшей степени смягчились условия кредитования населения, в наименьшей степени — кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), замечает регулятор.

В ежеквартальном обследовании принимало участие 53 крупнейших российских банка, на которые приходится свыше 80% кредитного рынка.

Эти банки, как заметил ЦБ, снижали процентные ставки, уменьшали размеры дополнительных комиссий, увеличивали максимальные объемы и сроки кредитов.

Почти 80% обследованных банков сообщили в последние три месяца 2009 г. о снижении ставок по кредитам крупным корпоративным заемщикам. Доля банков, сообщивших о снижении ставок по кредитам населению и МСБ, превысила 50%. Для всех категорий заемщиков более 15% обследованных банков снизили дополнительные комиссии, отмечает ЦБ.

В IV квартале на увеличение кредитования влияли такие факторы, как изменение условий привлечения средств на внешних рынках, улучшение ситуации в нефинансовом секторе. Ранее эти факторы не влияли на условия кредитования или ужесточали их, написано в обследовании.

Банковская система вернулась на докризисный уровень и это видно по требованиям к заемщикам и ставкам, констатирует аналитик Банка Москвы Егор Федоров. По его словам, в то же время кредитный портфель банков продолжает сокращаться — это связано со снижением спроса на кредитные ресурсы: банки начинают конкурировать за заемщиков. Кредитный портфель предприятиям к 1 февраля 2010 г. сократился на 6,5% (по сравнению с 1 февраля 2009 г.), отмечает Федоров. Основная причина кроется в реальном секторе экономики, считает он. Ситуация в таких отраслях, как торговля и транспорт, остается противоречивой, пишет ЦБ.

На 1 января 2010 г. кредитный портфель банков составлял, по данным ЦБ, 19,85 трлн руб., на 1 октября 2009 г. он был равен 20,18 трлн руб.

Источник: banki.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter