→ Новости банков → Потребительские кредиты → Заемщики начали покупать свои кредитные истории

Заемщики начали покупать свои кредитные истории

10 Августа 2009
Рынок кредитных историй пострадал от кризиса весьма значительно. Согласно данным бюро кредитных историй (БКИ), объем обращений банков за кредитными историями потенциальных заемщиков в зимние месяцы упал на 50%, однако сейчас ситуация начинает улучшаться. Одновременно заемщики начали больше интересоваться своими историями.

Крупнейшим из действующих в настоящее время в России БКИ является «Эквифакс Кредит Сервисиз» (база из 32 млн записей о кредитах по примерно 21 млн физических лиц и организаций), затем следует Национальное бюро кредитных историй (более 30 млн кредитных историй физических и юридических лиц)- в базе «Инфокредита» около 8 млн кредитных историй, «Экспириан-Интерфакса» — 7 млн историй. Объединенное бюро кредитных историй не раскрывает информацию по количеству историй.

Худшим месяцем для БКИ оказался январь. «Снизилось количество запросов от банков. Это связано с объективными экономическими трудностями, — признал в интервью BFM.ru гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. — Худшим показателем для нас было падение количества запросов примерно на 40% в январе этого года. Несмотря на то, что ситуация постоянно улучшается, темпы этого улучшения от месяца к месяцу нестабильны».

При этом, как отмечает Олег Лагуткин, интерес банков сместился в сторону вторичных услуг. «Одна из таких связана с мониторингом заемщиков, — поясняет он. — Если раньше банки делали упор на выдачу кредитов и меньше занимались последующей работой с клиентами, то сейчас они хотят постоянно «держать руку на пульсе» и смотреть за своими клиентами, чтобы максимально быстро можно было предпринимать какие-то действия в случае, если клиент перестает платить».

Одновременно вырос интерес банкиров к процессам, связанным с взысканием просроченных задолженностей. «Банки также заинтересовались коллекторскими услугами, — рассказывает Олег Лагуткин. — Ведь если раньше заемщик, допустивший неплатеж, заинтересовывал банки только через месяц, то сейчас банк начинает заниматься таким клиентом гораздо раньше. Несмотря на то, что бюро кредитных историй не может предоставлять подобные услуги, в той или иной степени мы можем помочь в плане информационной поддержки этого процесса».

Сейчас для банков стоимость услуг БКИ колеблется от 8 до 40 рублей за одного клиента, что, как правило, определяется партнерским договором. Некоторые предоставляют так называемую «безлимитку»: например, Объединенное бюро кредитных историй предлагает получение неограниченного количества кредитных отчетов для банков, передающих информацию в бюро, за 1000 рублей.

Как подчеркивают представители БКИ, стоимость предоставления кредитных историй для банков не изменилась по сравнению с прошлым годом. В банках это подтверждают. «Стоимость информации, которую мы получаем из БКИ, не изменилась, сумма абонентской платы осталась прежней», — сообщил BFM.ru начальник управления банковской отчетности и экономического анализа московского филиала Смоленского банка Александр Поляков. Аналогичный ответ дали представители Москоммерцбанка и банка «Открытие».

Одновременно стала проявляться еще одна тенденция. По словам Татьяны Ивановой, генерального директора Объединенного бюро кредитных историй, поток заемщиков, желающих узнать свою кредитную историю, с началом кризиса значительно увеличился. «Если раньше мы работали, в основном, с банками, то сейчас довольно много людей приходит за своей кредитной историей, — говорит она. — С одной стороны, это связано с тем, что сейчас банки чаще отказывают людям в кредитах, и они таким образом пытаются понять причины. С другой стороны, это может быть связано не только с кризисом. То есть люди постепенно привыкают работать с бюро кредитных историй».

Между тем рынок кредитных историй, возможно, ожидает некоторая консолидация. Как известно, Сбербанк, владеющий 50% БКИ «Инфокредит», собирается приобрести 50% акций бюро «Экспириан-Интерфакс», и в настоящее время Федеральная антимонопольная служба рассматривает эту заявку.

Впрочем, участники рынка не ожидают, что примеру Сбербанка последуют другие кредитные учреждения. Как заявил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин в интервью радиостанции Business FM, скорее всего, массовой скупки банками бюро кредитных историй в ближайшее время не произойдет.

Источник: bfm.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter