→ Новости банков → Потребительские кредиты → Россияне перестали платить по кредитам

Россияне перестали платить по кредитам

10 Августа 2009
Все больше взявших кредиты россиян не в состоянии по ним расплатиться. В пятницу Центробанк огласил информацию о том, что доля выданных гражданам и ныне признанных безнадежными ссуд за первое полугодие этого года выросла более чем в полтора раза, превысив 10%. Не многим лучше дела и на рынке корпоративных кредитов, где доля безнадежных ссуд с января по июль выросла с 3,6 до 8,3%. И это только долги, которые готовы признать безнадежными сами выдавшие кредиты банки. Независимые эксперты не исключают, что реальный уровень безнадежных кредитов приблизился к критической черте в 15–20%.

Доля ссуд пятой категории качества, которые принято считать безнадежными, в портфеле российских банков на 1 июля, по данным ЦБ, составила по розничным кредитам 10,1%, а по корпоративным кредитам – 8,3%. «Это говорит о том, что банкиры признали, что ожидаемые потери по их ссудам будут на таком уровне», – заявил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин на расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков, состоявшемся в Нижнем Новгороде в минувшую пятницу.

Уместно будет напомнить, что, по официальным данным, на 1 января 2009 года доля безнадежных ссуд в розничном портфеле банков составляла 6,2%, в корпоративном – 3,6%. Таким образом, за первое полугодие произошло существенное ухудшение ситуации на рынке кредитования. Для большинства экспертов такие результаты не стали неожиданностью. «Эксперты прогнозировали, что к осени положение дел в банковском секторе обострится и это будет связано прежде всего с резким ростом дебиторской задолженности», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, увеличение числа безнадежных корпоративных кредитов в портфелях банков было предопределено высокой стоимостью заемных средств.

Предприятия в условиях кризиса были поставлены перед необходимостью либо брать кредиты под очень высокие проценты, либо сворачивать производственную деятельность. Вполне закономерно, что многие компании, взявшие ссуды в банках, оказались не в состоянии расплатиться с кредиторами. Ясин не исключает, что в действительности ситуация на рынке кредитования может быть значительно хуже, чем та, что представил ЦБ. По мнению эксперта, значительное число банков, чтобы окончательно не портить статистику и свою репутацию, сознательно занижают процент кредитов, попавших в разряд безнадежных или проблемных. 10% безнадежных кредитов угрожают стабильности банковской системы, а 15–20% невозвращенных ссуд, что, как полагает Ясин, с большой долей вероятности становится фактом, можно считать критической чертой, за которой наступает новый банковский кризис.

«Для России нарастание неплатежей по кредитам происходит впервые. Все ждут осени, тогда можно будет сказать, выдержат или нет это испытание банковская система и население», – говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Впрочем, серьезных социальных последствий, вроде волнений, инициированных обманутыми дольщиками, эксперт не предвидит. Обычно государство мало волнует судьба рядовых заемщиков. Как правило, это становится личной проблемой конкретного человека, потерявшего работу и из-за этого не имеющего возможности погашать кредит. А вот банки могут рассчитывать на помощь государства, которое, как и осенью прошлого года, накачает их ликвидностью.

Кризиса банковской системы, убежден Ясин, можно избежать при условии высоких цен на нефть. Тогда у правительства будут ресурсы для поддержки проблемных банков. В то же время, поделился опасениями Ясин, у властей сегодня есть соблазн начать спасать кредитные учреждения, напечатав ничем не обеспеченные деньги. При таком раскладе российской экономике гарантированы инфляция примерно в 13% и сохранение недоступных для граждан и предприятий ставок по банковским кредитам на уровне 18–20%. Это означает, что выход России из кризиса затянется на неопределенный срок.

Источник: ng.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter