→ Новости банков → Страхование → «Свиной» грипп заставит подорожать страховки

«Свиной» грипп заставит подорожать страховки

10 Августа 2009
Роспотребнадзор заявил о необходимости включать в стандартную медицинскую страховку для выезжающих за рубеж риск заражения «свиным» гриппом на отдыхе. Ранее сами туроператоры предложили выпускать россиян лишь под расписку.

Страховые компании должны включать пункт о покрытии расходов на лечение в случае заражения «свиным» гриппом на отдыхе, заявила на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. Необходимость введения этого пункта сейчас обсуждается Роспотребнадзором со страховыми компаниями. «Страховые компании заявляют, что в случае заболевания «свиным» гриппом, туристам лечение покрывается стандартной страховкой. Однако это не так», — сообщила Лыткина. По ее словам, например, в Великобритании, когда ребенок заболевает, к нему не едет врач, а только по телефону даются советы. «Это положение надо менять», — заявила представитель столичного Роспотребнадзора.

Опрошенные BFM.ru страховщики говорят, что стандартная медицинская страховка уже включает в себя лечение «свиного» гриппа. «Страхование граждан, выезжающих за рубеж, покрывает медицинские и иные расходы, возникающие в связи с заболеванием, несчастным случаем и другими предусмотренными договором страхования событиями во время действия договора. Отказ возмещать такие расходы, в том числе и в случае заболевания клиента любым гриппом не предусмотрен правилами страхования ни одной из страховых компаний», — рассказала BFM.ru руководитель сектора личного страхования дирекции развития страхования СК «МАКС» Ирина Ярцева. Пока, по словам эксперта, случаев, чтобы какое-либо зарубежное медицинское учреждение отказало заболевшим туристам, нет.

В «Альфастраховании» BFM.ru также заверили, что покрывают расходы на установление диагноза и лечение случаев заболевания любым гриппом, в том числе и «свиным». «Однако договор страхования выезжающих за рубеж предусматривает непредвиденные расходы, возникшие за границей в связи с заболеванием — лечение и транспортные расходы в случае необходимости. Но на территорию России действие этой страховки не распространяется, поэтому в России вернувшийся заболевший турист получит лечение по полису ОМС или ДМС», — отмечает глава отдела страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Юлия Колышева.

«Увеличить стоимость такой страховки связи со «свиным» гриппом было бы целесообразно и логично только для тех клиентов, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с уже заболевшими, например, для врачей», — предположила Ирина Ярцева из «МАКСа». «Однако себестоимость лечения от свиного гриппа до сих пор не определена, поэтому неизвестно, насколько может вырасти страховая премия», — отмечает в интервью BFM.ru партнер R&P Consulting Михаил Левандовский.

Так как риск заболевания «свиным» гриппом входит в стандартный перечень страховых случаев, то стоимость медстраховки для туристов не должна подняться. «Мы и сейчас гарантируем круглосуточную организацию и оказание медицинских услуг клиентам, в том числе при заболевании свиным гриппом. Так что повышать стоимость страховки в связи с распространением этого заболевания в настоящее время мы не планируем», — заявила BFM.ru замначальника отдела страхования от несчастных случаев и выезжающих за рубеж компании «Капитал Страхование» Алла Рыжкова.

Напомним, ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила туристическим компаниям брать расписки с туристов, которых они отправляют за рубеж в неблагополучные в отношении «свиного» гриппа страны. «В такой расписке мы предложили указывать, что клиент ознакомлен с эпидимеологической обстановкой в стране визита, осознает свою ответственность и едет по собственному решению. Это связано с туманной рекомендацией Роспотребнадзора воздержаться от зарубежных поездок. В устном разговоре представители ведомства заявили, что туроператор должен донести всю информацию до потребителя, что лучше в заграничные поездки не ехать. Списка стран мы до сих пор не получили», — рассказала BFM.ru исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Туристические компании активно используют такие расписки, говорит эксперт АТОР: «Учитывая проверки со стороны Роспотребнадзора, туроператоры подходят к этому ответственно. Ведомство сейчас очень активно проверяет туроператоров под видом плановых проверок, проводят контрольные закупки. Первый вопрос, который интересует проверяющих — есть ли у компании детские группы. Затем проверяется исполнение предписаний Роспотребнадзора», — говорит Майя Ломидзе.

Как сообщал ранее BFM.ru, Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал турфирмам не отправлять за рубеж детские группы. Однако основной сезон языковых курсов практически подошел к концу: «На данный момент групп уже нет, так что предписания Роспотребнадзора , по сути, применить не к кому», — рассказал BFM.ru Борис Самарянов, генеральный директор STAR Travel, руководитель комитета АТОР по детскому, молодежному и образовательному туризму.

Не исключено, что следующие запретительные рекомендации ведомства могут коснуться уже школ и вузов. «Большое количество детских и студенческих групп, выезжают за рубеж, в том числе в так называемые «страны риска», через образовательные учреждения — вузы, школы и т.д. Однако к ним претензий со стороны Роспотребнадзора пока нет, хотя такие путешествия с точки зрения безопасности явно уступают поездкам, организованным профильными зарегистрированными туристическими компаниями, имеющими финансовые гарантии и, наконец, профессиональный опыт и знания», — отметил глава профильного комитета АТОР.

А чтобы совсем не болеть не забудьте включить отопление. Отопление и водоснабжение на специализированном интернет-издании TRUBA.UA

Источник: bfm.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter