→ Новости банков → Недвижимость → Питерцы мигрируют в Москву из-за цен на жилье

Питерцы мигрируют в Москву из-за цен на жилье

10 Августа 2009
На фоне падения ценовой разницы между квадратными метрами в Москве и Санкт-Петербурге московская недвижимость становится все более привлекательной для питерцев. Но при прочих равных условиях жителям северной столицы, стремящимся обзавестись жильем в Москве, не приходится рассчитывать на равноценную московскую площадь.

Междугородний обмен стал одной из особенностей операций с недвижимостью между жителями двух столиц, указывают в компании "МИЭЛЬ-Брокеридж". На сегодня операции с недвижимостью "Москва-Санкт-Петербург" на 80-90% состоят из альтернативных сделок. Как отмечается в исследовании риелтеров, это отражает общую для рынка ситуацию, связанную с меньшим количеством покупателей со "свободными" деньгами и существенным сокращением доли ипотеки. При этом подавляющее большинство обменов составляют сделки по продаже квартир в Санкт-Петербурге и покупке в Москве.

Спонсор публикации: Интересует московская элитная недвижимость? Агентство недвижимости Private Property Group поможет подобрать Вам интересующую Вас квартиру в элитной новостройке по доступным ценам!

Московский рынок недвижимости действительно стал сильно привлекательным. Рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга вернулись к той ценовой разнице, которая существовала до начала бурного роста цен, - 40-45% (в 2007-м - начале 2008 гг. ценовая разница между городами достигала 50-60%). Причем цены в Москве с октября 2008 года по апрель 2009 года упали очень существенно. По оценкам Миэль, на 30% в рублях и на 50% в долларах. По данным других экспертов, снижение долларовых цен было не таким интенсивным и к концу июля достигло 30-35%. Но в любом случае снижение было.

"До 2009 года междугородние обмены носили ярко выраженный сезонный характер и традиционно активизировались весной, чтобы летом, по окончании учебного года можно было осуществить переезд, ремонт, перевод детей из одной школы в другую и т.д. В этом году активизация междугородних обменов началась с некоторым опозданием, когда разница в стоимости недвижимости двух городов сократилась до 40% и расширила возможности продавцов квартир в Санкт-Петербурге по приобретению жилья в столице", - отмечает генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов.

В общем питерцы дождались благоприятной ситуации и начали очередную экспансию на рынок столичной недвижимости. В основном продают питерскую недвижимость те, кто постоянно проживает в Москве. Главные мотивы приобретения квартиры в Московском регионе - это вложение в московскую недвижимость на этапе максимального снижения цен, покупка собственного жилья вместо арендуемого, переезд пожилых родителей или детей-студентов из Петербурга в столицу и др.

Но каковы бы ни были мотивы, потери при "переезде" могут составить до 30% площади, если хочется поселиться в равноценном московском районе. Без потери метража обменных метров хватит только на ближнее Подмосковье, сопоставимое с питерским жильем по уровню цен.

Ценовая разница между стоимостью кв.м в Москве и Санкт-Петербурге может быть компенсирована площадью квартиры, категорией дома или месторасположением. Так, 2-комнатная квартира, площадью 60 кв.м, в Санкт-Петербурге, при средней стоимости 70 тыс. рублей за кв.м, стоит 4,2 млн рублей. Эта сумма позволяет приобрести 1-комнатную квартиру в приблизительно в таком же районе Москвы, площадью порядка 42-43 кв.м, или 2-комнатную той же площади в ближнем Подмосковье, которое по уровню цен и инерционности сопоставимо с питерским рынком.

У петербуржцев наибольшим спросом пользуются объекты вторичного рынка Москвы, что обусловлено высокой степенью готовности жилья к проживанию. Новостройки же востребованы в меньшей степени. Москвичи, напротив, более активно приобретают в Петербурге квартиры в домах-новостройках. Предложение на питерском рынке составляют в основном квартиры вторичного рынка, в старых 9- и 12-этажных панельных, блочных домах (75%). Доля новостроек гораздо меньше (25%).

Источник: ifx.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter