→ Статьи → Ипотека → Занять на шесть соток

Занять на шесть соток

18 Сентября 2011
Занять на шесть соток
До наступления кризиса удорожание земель Подмосковья происходило примерно на 15% в год. Анной Шишкиной, директором по стратегическому развитию в УК «Абсолют менеджмент, отмечается, что с середины 2009 года произошло резкое падение цен на треть на участки без подряда, а возвращение к прежнему уровню начало происходить только весной прошлого года. С тех пор самые удачные объекты стали дороже примерно на 20-25% от минимальной отметки. Стеван Буайе, начальник управления стратегического маркетинга в "Банке сосьете женераль восток" (БСЖВ), сообщает, что также в 2010 году началось восстановление спроса на ипотечные кредиты земельных участков.

Банкиры предпочитают квартиры

Многие банки, среди которых МДМ Банк, ВТБ24, Русь-банк, НОМОС-банк и прочие, практикуют выдачу потребительских кредитов на большие суммы под залог недвижимости, в основном квартир. А вот если необходимо взять кредит под залог покупаемой земли, то такие услуги предоставляют лишь несколько банков.

Анастасией Мангилевой, замначальника управления розничных кредитов в РосЕвроБанке, объясняется, что это связано с тем, что земля менее ликвидна, нежели та же квартира, поэтому сделки по ней очень рискованны.

Банки Москвы, которые кредитуют под залог покупаемой земли, устанавливают требования, которые предусматривают оплату заемщиком более 30% от стоимости участка. Небольшой взнос можно встретить в Сбербанке по программе «Загородная недвижимость», где первоначальный взнос составляет 15%.

Как правило, в залог банки берут только те земли населенных пунктов, у которых есть разрешения на индивидуальное строительство жилья или на ведение личного хозяйства. РосевроБанк занимается кредитованием покупки земли из категории сельхозназначения. Мангилева уточняет, что если возле такого участка нету электрических коммуникаций, то скорее всего в таком кредите будет отказано или же возможен кредит на небольшую сумму, не превышающую 30% от стоимости объекта. БСЖВ и Банк «Союз» устанавливают требование круглогодичной возможности подъезда к приобретаемому участку.

Отметим, что банк откажет Вам в кредите, если участок располагается на резервной, водоохранной зоне или на территории национального парка. Также, у банков имеется ограничение по размерам участка, не менее 5-6 соток, так как небольшие участки малоликвидны.

Буайе отмечает, что кредиты выдают только на те участки, которые находятся в собственности физического или юридического лица.

Ставки и расходы

Процентные ставки на земельную ипотеку стабилизируются, но еще не достигли докризисного уровня. На сегодняшний день они составляют примерно в рублях 13-15,5% годовых, в валюте – 12-13%. Эти значения примерно на 1,5-2,5 п.п. выше, нежели показатели 2008 года.

Отметим, что даже это выгодней на 3-5 п.п., нежели брать потребительский кредит. Для сравнения, если подсчитать пятилетний кредит на 1 млн. рублей, то снижение ставки на 5 п.п. позволит сэкономить от 162 тыс. рублей.

Отметим, что расценки на оценку загородной недвижимости или участка примерно стартуют от 7000 рублей, что значительно дороже оценки квартиры, которые стоят от 4000 рублей.

Но в случае земли можно будет сэкономить на страховании, так как ее обычно не страхуют от ущерба или гибели. Буайе отмечает, что эти риски у пустых участков маловероятны. Страховка земли в среднем выходит 0,16-0,18% от остатка кредитной задолженности в год.

Для получения минимальной ставки по ипотеке на покупку земли достаточно оформить титульное (от утраты прав собственности на землю) и личное страхование заемщика. Второе страхование полностью зависит от возраста и пола заемщика. К примеру, годовой полис на женщину 30 лет будет стоить 0,2% от остатка по кредиту, а 50 лет – 0,5%. Отметим, что страховать себя заемщик будет во всех случаях кредитования и при любом залоге.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter