→ Статьи → Ипотека → Строительство в ипотеку

Строительство в ипотеку

15 Сентября 2011
Строительство в ипотеку
Считается, что получить ипотечный кредит можно либо на приобретение квартиры, либо на загородный дом. Но также ипотека может быть хорошим подспорьем при самостоятельном строительстве.

В России сейчас развиваются перспективы малоэтажного строительства. Страна постепенно движется в направлении западных стандартов, где жители мегаполисов понимают, что жить в собственном доме лучше, чем переезжать за город. Многие горожане сейчас мечтают о частном доме или таунхаусе, в связи с чем вырос спрос на доступное жилье.


Малоэтажка представляет собой традиционный загородный формат. Это связано с тем, что в пределах города цены на землю значительно выше, нежели за городом, а также в мегаполисах мало свободных площадей под застройку нового жилья. Также в большом городе уже выбраны мощности коммуникаций и сетей. Это приводит к тому, что стоить дом в городе является нерентабельной затеей, а девелоперы, к тому же, стараются получить максимум прибыли из каждого квадратного метра, что подстегает строительство многоэтажных домов. А вот за чертой города можно найти землю подешевле, да и коммуникации и сеть свободны, к тому же за городом гораздо чище экология. Малоэтажки лучше смотрятся за городом, поэтому в городах они если и возникают, то их единицы.

Про ипотечное кредитование под строительство еще 15 лет назад и речи не шло, во-первых, в то время только появилась в России сама ипотека, а во-вторых, малоэтажное строительство было очень слабо развито. Постепенно происходит снижение ставок по ипотеке, к примеру, в 1998 году она составляла примерно 40%, то на сегодняшний день снизилась до 11-14%. В настоящее время ипотека является прекрасным решение жилищного вопроса граждан.

В настоящее время срок кредитования устанавливается от 1 до 25 лет, а залогом выступает объект недвижимости, находящийся в собственности клиента. Это может быть и земельный участок, и городская квартира. В случае ипотеки на строительство в качестве подтверждения целевого использования полученных средств выступает агентский договор с клиентом, а также договор на строительный подряд. Полученные по кредиту средства направляются на счет компании-агента, занимающейся строительством дома.

Ипотека на строительство дома ориентирована на тех покупателей недвижимости, которые по ряду причин решили построить собственный дом самостоятельно. Среди этих причин может быть, как желание сэкономить средства, которые можно сберечь если правильно контролировать процесс строительства, так и простое желание возвести дом, удовлетворяющий всем желаниям семьи. Ипотечный кредит на строительство имеет некоторые преимущества. Главный момент в том, что получить свой дом можно, использовав минимум собственных средств. Если же человек уже имеет некоторый земельный участок, а также первоначальные накопления, то ему подойдет единовременное строительство дома под ключ с использованием ипотечного кредитования. Залогом ипотеки в этом случае будет выступать возводимый дом и участок.

Для примера можно рассказать историю молодой семьи с ребенком. Они решили переехать за город, при этом в планах им виделся собственный построенный дом по проекту главы семейства, окруженный чистым воздухом и красивыми клумбами. Но жизнь привнесла небольшой сюрприз, накопленных средств хватало только на треть постройки. А тут еще и второй ребенок наметился в их жизни, что сделало переезд за город еще более необходимым. Проанализировав свою ситуация, семья обратилась в банк, где, с учетом имеющегося первоначального взноса в 30% и то, что во владении у них была квартира и земельный участок, быстро приняли решения одобрить ипотечный кредит на строительство дома. Строительство дома происходило по технологии Дюрисол, которое использует несъемные опалубки и состоит примерно на 90% из щепы хвойных деревьев, которые обработаны минеральными добавками и скреплены портланцементом. Этот материал является экологичным, с отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками, хорошей пожарной безопасностью, не подвергается гниению, не поражается плесенью или грибками, а также морозоустойчив. На строительство было затрачено всего четыре месяца, и вскоре молодая семья смогла поселиться в доме своей мечты.

Малоэтажные дома имеют ряд преимуществ в сравнении с квартирами. Во-первых, они просторны, поскольку дом в основном значительно больше квартиры, в нем присутствуют свои иголки для всех членов семьи и их хобби. А во-вторых, загородные дома находятся, как правило, в экологически чистых районах, что полезно не только детям, но и взрослым.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter