→ Статьи → Автокредиты → Совместные программы дилеров и банков по автокредитованию

Совместные программы дилеров и банков по автокредитованию

4 Октября 2011
Совместные программы дилеров и банков по автокредитованию
Совместные предложения банков и дилеров представляются очень привлекательными для клиентов, благодаря своим условиям. Этот факт все больше повышает спрос на них. Александром Осином, главным экономистов УК «Финам Менеджмент», отмечается, что это партнерство направлено на стимулирование продаж, поэтому ему характерны низкие процентные ставки по кредитам, которые достигаются путем предоставления специальных скидок на автомобиль дилером.

Всем выгодно

На рынке автокредитования отмечен рост развития и восстановления. Банки проводят политику смягчения в плане требований к потенциальным клиентам, активизируя программы лояльности. Дмитрием Сапроновым, директором отдела развития продуктов ОТП Банк, отмечается, что развитие автомобильного рынка происходит также благодаря программе субсидирования процентных ставок и программе утилизации старых автомобилей. Принимая во внимание все эти факторы, можно смело отметить, что рынок автокредитов будет уверенно расти весь 2011 год. На сегодняшний день увеличивается число банков, заключивших партнерские соглашения с автодилерами. Такое партнерство выгодно для всех сторон, так как заемщик может получить кредит с приемлемыми процентными ставками, дилерам это позволит увеличить объемы продаж, а банки нарастят поток клиентов и наладят лояльные взаимоотношения с крупными автодилерами. Специалист пресс-службы ЗАО «Кредит Европа Банк» Мария Власенко отмечает, что партнерские программы очень востребованы. Банк начал запускать совместные программы с автопроизводителями с 2010 года, которые постепенно приобрели большую популярность у клиентов, обеспечив банку стабильный рост продаж.

Кто с кем

Услышав столько лестных слов о совместных программах и автокредитовании в целом, не удивительно желание ознакомится с партнерскими программами сотрудничества. Практически все банки выдают кредита на покупку автомобилей, поэтому рассмотрим самые яркие примеры.

Обратимся к рейтингу составленному «РБК Рейтинг» «Самых автокредитных банков 2010 года». В этом таблице первое место занимает самый крупный банк страны Сбербанк РФ, который работает совместно с Skoda, Hyundai, Kia, Audi, Volkswagen, Subaru, Chevrolet, Opel, Mitsubishi, Saab, FIAT, SsangYong, Chance, Haima. Также с Сбербанком тесно сотрудничают и отечественные автопроизводители, среди которых «Лада», коммерческий автотранспорт ГАЗ и прочие.

Чуть ниже по списку, с шестым местом, стоит Райффайзенбанк, который сотрудничает по совместным программам с такими автопроизводителями, как "Вольво Кар Россия", General Motors, Hyundai , а также с генеральным дистрибьютором Mitsubishi Motors. Совместные программы предусматривают пониженные ставки по автокредитованию, также непосредственно представительства и автопроизводители могут предоставлять отдельные скидки на автомобиль. На сегодняшний день «Кредит Европа Банк», занимающий седьмое место в рейтинге, работает по совместным программам с такими производителями как Hyundai, UZ Daewoo, Chrysler, Chery, ГАЗ. Отметим, что чем ниже спускаться по рейтингу, то тем меньше у соответствующего банка совместных программ с автопроизводителями. К примеру, на 38ом месте расположился РосЕвроБанк, который представлен только одной совместной программой с ЗАО «Иберия Мотор Рус», которая подразумевает приобретения в кредит на выгодных условиях новой модели Seat.

Сколько в "процентах"

Давайте более подробно рассмотрим существующие предложения. У Сбербанка много совместных программ, поэтому возьмем для примера самую первую в списке, а именно совместную программу для приобретения Skoda, Volkswagen и Audi у официальных дилеров. Программа рассчитана только на рублевый заем. На процентную ставку влияет срок кредитования и первоначальный взнос, поэтому, чем крупнее и дольше заем, тем выше будет процентная ставка. Возьмем стандартный средний вариант: кредит оформляется на три года, первоначальный взнос составляет 15%. В этом случае процентная ставка составит 13,05%. Если же первоначальный взнос так и оставить, а увеличить срок кредитования до 5 лет, то ставка возрастет до 13,95%. Также вы можете поучаствовать в государственной программе субсидирования для автомобилей Skoda Fabia, Octavia и Volkswagen Polo Sedan, что значительно уменьшит расходы. А такие автомобили, как Skoda Fabia, Octavia, Yeti и SuperB, Volkswagen Passat и Polo Sedan задействованы в программе государственной утилизации. Также для моделей Volkswagen и Skoda дилеры марки предлагают интересные ценовые предложения.

«Кредит Европа Банк» в настоящее время предлагает своим клиентам ряд совместных программ. Рассмотрим предложения банка на примере первой же программы, предлагающей приобрести новый автомобиль UZ Daewoo. Если первоначальный взнос составит от 10 до 29,9 %, а срок кредитования будет до 3 лет, то вы можете рассчитывать на 14,5% годовых, при этом необходимо единовременно заплатить комиссию 6000 рублей за выдачу кредита. Если при этом же первоначальном взносе срок кредитования увеличить до 5 лет, то ставка будет максимально возможной в банке и составит 15%. Людмилой Пестрцовой, начальником управления методологии розничного бизнеса в РосЕвроБанке, приводятся данные по автокредитам банка. Если стоимость автомобиля превышает 1 млн. рублей, то банк потребует первоначальный взнос в размере 10% от стоимости, при стоимости от 800 тыс. до 1 млн. рублей – 15%, а при сумме до 80 тыс. рублей – 20,82%. Мораторий в случае досрочного погашения банк не накладывает. Ставка является фиксированной на весь срок кредитования. Клиенты РосЕвроБанка предпочитают оформлять кредит на максимальный срок до 5 лет.

В итоге, отметим, что в рамках одной статьи довольно сложно привести описание разнообразных совместных предложений банков и дилеров, также нереально более подробно расписать расчеты. Не смотря на это, даже такой краткий обзор позволяет оценить большие возможности в выборе кредитования для приобретения автомобиля. В связи с этим, можно сказать, что покупая автомобиль, поинтересуйтесь в банках о наличии к нему совместных программ, что значительно сократит ваши расходы.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter