→ Статьи → Автокредиты → Сбербанк въезжает в автосалоны

Сбербанк въезжает в автосалоны

9 Сентября 2011
Сбербанк въезжает в автосалоны
Сбербанк заключил партнерское соглашение с Cetelem, который входит в французскую группу BNP Paribas. Это приведет к тому, что Сбербанк выйдет на рынок кредитования в торговых сетях, а также усилит свои позиции в области автокредитования. Сбербанк планирует при помощи партнера организовать выдачу экспресс-кредитов в автосалонах. До этого оформлением кредита приходилось заниматься непосредственно в отделении банка, при этом с салоном сотрудничали только в форме приема заявки, которая порой рассматривалась несколько дней.

Наталья Карасева, директор розничного департамента Сбербанка, отмечает, что в рамках партнерского соглашения с Cetelem, которое было подписано недавно, обе стороны планируют развитие как pos-кредитования, так и прочих кредитных продуктов Cetelem, среди которых кредитные карты и автокредитование. В Сбербанке уже работают аналогичные программы, но они ощутимо отличаются от продукции Cetelem, в связи с чем Сбербанк намерен сохранить их в рамках партнерства.

Сбербанк и Cetelem сообщили 17 июля 2011 года о подписании меморандума о намерениях, который описывает основные условия по созданию совместного банка в сфере кредитования на точках продаж. Сбербанк в этом партнерстве выступает в качестве мажоритарного акционера. На третий квартал планируется подписать обязывающие документы по сделке.

Сбербанк планирует, благодаря этому партнерству, выйти на рынок pos-кредитования, который остался единственным из розничного бизнеса, который Сбербанк не освоил. На 1 мая на этом рынке Cetelem, по данным Frank Research Group, занимает 7ое место освоив 3,5% рынка и обладая портфелем в 5,3 млрд. рублей. До сих пор не сообщается ни одной из сторон партнерства о судьбе розничного бизнеса "БНП Париба".

Спонсор публикации: http://fx-allsignal.com/

"БНП Париба" не стало комментировать передаваемые бизнесы в новое партнерство. В пресс-службе компании сообщается, что вся информация по перспективам и партнерству будет оглашена только после подписания обязывающих документов. Деятельность самого банка на конец 2010 года делилась между pos-кредитованием – 54,6 %, автокредитованием – 43,4 %, и лишь 2% занимали кредитные карты. По программе автокредитования Cetelem сотрудничает с не менее 800 центрами по продажам автомобилей, при этом предлагаются две программы кредитования: классическая (срок принятия решения о выдаче кредита 1 день) и экспресс (15 минут).

Наталья Карасева отметила, что в отличии от программ автокредитования Cetelem у Сбербанка автокредиты можно получить только в отделении банка, а решения принимаются не раньше 2 дней. Специалисты Сбербанка хоть и присутствуют в некоторых автосалонах, но они занимаются только тем, что принимают заявки на кредит, а для получения его клиенту придется ехать непосредственно в банк. В отличии от этого, Cetelem практикует выдачу кредитов непосредственно в автосалонах, а также внедряет технологии, которые позволяют принять решение по кредиту и оформить его на месте.

Кредиты, которые выдаются прямо в автосалонах, являются востребованными участниками рынка. Андреем Степаненко, членом правления Райффайзенбанка, отмечается, что экспресс-кредитования, проводимое в салонах, очень популярно среди потребителей. Это связано с тем, что способ получения всех услуг в одном офисе дилера очень удобен, поэтому большинство универсальных банков занимаются развитием этого направления в автокредитовании. Некоторые игроки этого бизнеса объединяются, что может привести к синергетическому эффекты, даже несмотря на высокую конкуренцию между универсальными банками и монолайнерами, работающих непосредственно с дилером.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter