→ Статьи → Автокредиты → Рост на старых ставках

Рост на старых ставках

17 Сентября 2011
Рост на старых ставках
Банкиры предупреждают, что осенью ожидается рост ставок на денежном рынке, но он может не подействовать на ряд розничных кредитных программ. Это связано с тем, что ради увеличения бизнеса банки готовы жертвовать доходом.

Натальей Карасевой, директором управления розничного кредитования в Сбербанке, отмечается, что постепенно ставки намечаются на рост, поэтому банки ожидают повышения ставок к осени.

Последняя корректировка Сбербанком процентных ставок по автомобильным и потребительским кредитам осуществлялась в конце апреля, тогда ставки снизили на 0,5-1,5 п.п. В настоящее время Сбербанк продолжает сохранять установленные ставки и продлил действие до конца сентября ряда ипотечных программ, которые имеют ставки в рублях от 8% годовых. Помимо этого Сбербанк планирует повысить прогнозы для наращивания розничного портфеля. До этого банк ожидал роста не более чем на 20%, но с начала года уже произошел рост розничного портфеля на 9,3%, что составило 1,43 трлн. рублей. Карасевой отмечается, что в Сбербанке скорее всего произойдет пересмотрение прогноза в сторону увеличения. Это связано с тем, что рост рынка происходит быстрее, нежели предполагалось. Сбербанк прислушивается к прогнозам ЦБ, который прогнозирует, что в 2011 году кредитование по банковской системе вырастет на 25%.

Спонсор публикации: Заработок в Интернете

Уже дважды было отмечено Германом Грефом, президентом Сбербанка, о том, что возможен рост ставок по кредитам. В начале мая от Грефа было услышано заявления, вследствие повышения ЦБ ставки рефинансирования на 0,25 п.п. до 8,25% годовых, которое поясняло, что стоит ожидать повышения кредитных ставок от Сбербанка на май-июнь. Действия ЦБ расцениваются, как вектор указывающий на удорожание кредитования. В конце мая совет директоров ЦБ решил оставить ставки рефинансирования на прошлом уровне, поэтому прогнозы о росте передвинулись на осень.

Сбербанк занимает 34% в корпоративном кредитовании и 37% - в розничном. Действия Сбербанка в корпоративном кредитовании влияет на ценовую политику прочих игроков. Отличии от этого, банкиры отмечают, что давление Сбербанка на розничное кредитование значительно меньше. Андреем Степаненко, членом правления Райффайзенбанка, отмечается, что розничное кредитования обладает более высокой маржей, а это позволяет участникам рынка чувствовать свободу в ценовой политике. В связи с этим, банки, желающие нарастить портфель по приоритетнее, вольны удерживать свои ставки на нужном уровне. На данный момент "ВТБ 24", Альфа-банк и Райффайзенбанк не планируют повышения ставок. Георгием Гормковым, членом правления ВТБ24 отмечается, что с настоящее время нет причин для изменения привычной модели, так как ставки по депозитом и кредитам физических лиц довольно сбалансированы. Отметим, что с начала года ВТБ24 уже увеличил свой розничный портфель на 8,5%, к концу года планируется рост до 30%, что составит около 600 млрд. рублей, как утверждает Гормков. Банк проводил политику снижения ставок в последние несколько месяцев по тем областям, в которым было необходимо нарастить долю. Степаненко, в свою очередь, отмечает, что предпосылки для увеличения стоимости розничных кредитов присутствуют, поэтому стоит ожидать к осени роста ставок и принятия мер ЦБ по контролю инфляции. Алексей Марей, член правления Альфа-Банка, признал, что вопрос коррекции ставок вновь встанет ближе к осени, и будет зависеть от макроэкономических параметром внутреннего и внешнего рынка.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter