→ Статьи → Депозиты и вклады → Права вкладчиков при банкротстве банка

Права вкладчиков при банкротстве банка

9 Января 2012
Права вкладчиков при банкротстве банка
В настоящее время вряд ли найдется хотя бы один человек, который хоть раз в жизни не являлся клиентом какого-либо банка. Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью вложения денежных средств в банки.

Кажется, что банковская система наиболее надежна, однако изредка и она терпит крах. Когда по той или иной причине какой-либо банк объявляет о своем банкротстве, у его вкладчиком по вполне понятным причинам возникают опасения – а вернут ли ему его капиталовложения.

Вопреки всевозможным опасениям, Российское законодательство охраняет права вкладчиков. Это напрямую указано в Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Как следует из текста данного закона, клиенты банков имеют право на:

1. Получение возмещения по своим вкладам.
2. Сообщение в специализированное Агентство о том, что тот или иной банк задерживает исполнение своих обязательств по вкладам.
3. Получение информации, касающейся участия банка в процессе страхования вкладов, а также о размере и порядке получения возмещения по своему вкладу.

Необходимость в пользовании вышеуказанными правами возникает, как только наступает определенный страховой случай. К ним относятся аннулирование или отзыв у банка лицензии или введение главным банком России специального ограничения (моратория) на удовлетворение кредиторский требований определенного банка. При этом данные права возникают в тот момент, когда наступает тот или иной страховой случай.

Вышеуказанный закон регулирует также и порядок обращения вкладчиков за возмещением по своим вкладам. Так вкладчик (либо его представитель или наследник), узнав о том, что у банка отозвана лицензия или введен мораторий, обращается в Агентство с соответствующим требованием о получении возмещения по вкладу. Данное требование должно быть направлено в срок, начинающийся со дня введения моратория или отзыва лицензии, и не позднее окончания конкурсного производства или действия моратория.

Возникают ситуации, когда вкладчики по каким-то причинам пропускают обозначенный в законе срок и обращаются в Агентство гораздо позже. Данный факт отнюдь не говорит о том, что они могут забыть о возмещении по своим вкладам. Получив требование вкладчика по истечении указанного срока принятия решения, правление Агентства может рассмотреть вопрос о последующем восстановлении пропущенного вкладчиком срока и принять положительное решение. Это возможно, если своевременному обращению вкладчика препятствовали чрезвычайные обстоятельства, либо он проходил военную службу, либо находился в беспомощном состоянии и т. п. Иными словами, у вкладчика должны иметься серьезные причины, которые воспрепятствовали его обращению с требованием о возмещении вклада.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter