→ Статьи → Ипотека → Подводные камни при оформлении ипотечного кредита

Подводные камни при оформлении ипотечного кредита

2 Октября 2011
Подводные камни при оформлении ипотечного кредита
Проблемы приобретения или улучшения жилищного вопроса, по подсчетам, волнует большую часть жителей страны. Национальная программа: "Комфортное и доступное жильё" обеспечивает приобретение ссуд на покупку жилья для граждан так называемого "эконом-класса", то есть для граждан, имеющих постоянный среднемесячный доход. Но так ли легко оформить кредит, как это представляется изначально? Давайте попробуем разобраться.

Одной из основных преград для оформления ипотечного кредита является наличие обязательного первоначального взноса. Если еще пару лет назад он составлял не менее тридцать процентов от стоимости жилья, то сегодня снижен до пяти – десяти процентов. Но все равно для многих остаётся дорогим "удовольствием".

Некоторые банки для привлечения клиентов отказались от обязательного первоначального взноса. Это конечно впечатляет! Количество обратившихся за получением ипотечного кредита, увеличилось в несколько раз. На самом же деле, банки отменив первоначальный взнос по ипотечному кредитованию увеличили процентную ставку по кредиту. Которая на сегодняшний день колеблется от восемнадцати до сорока процентов в год. Также были и увеличены сроки выдачи денежных сумм даже и по одобренным заявка ипотечного кредитования. О чём нужно помнить в первую очередь при подачи заявки для оформления ипотечного кредита? Для начала нужно внимательно прочитать условия получения и его досрочного погашения.

Оформить на себя кредит для кого-то не является проблемой, но с условиями его погашения нужно ознакомится более четко и внимательно. Не пропуская даже сноски в конце страниц кредитного договора, написанные мелким шрифтом. Все чаще банки начинают практиковать применение мелкого шрифта в конце страниц для указания щекотливых для заказчика, но очень выгодных для банка условий. К примеру, увеличение процентной ставки в одностороннем порядке или невозможности досрочного погашения ипотечного кредита.

Всегда стоит обращать внимание и на комиссионный процент, который устанавливается банком за простое рассмотрение вашей заявки. Как правило, заемщики стремятся как можно быстрее оформить и получить кредит, а вопрос разовых платежей оставляют "на потом", что конечно приводит к неблагоприятным последствиям. Комиссионные проценты банка способны пробить значительную брешь вашего бюджета. Комиссионный процент, как правило, составляет не более полутора процента от суммы получаемого кредита.

Помимо всего этого, банк потребует застраховать купленное жилье и вашу жизнь. Ведь если что-то случится, страховая компания покроет банку его убытки. Спокойствие не бывает дешёвым. Сумма страховки составляет от 0,7 до 2 процентов стоимости жилья. Банк страхует три варианта риска:

потерю жизни или трудоспособности заёмщика,
физическую потерю жилья,
утрату прав на обладание жильём, то есть юридическую "чистоту сделки".

Но, несмотря на все эти "подводные камни", в получении кредита по ипотеке намного больше плюсов, чем минусов. Главным и основным плюс является существенное различие между повышением цен на рынке жилья и процентной ставкой по ипотеки. И нужно всегда помнить: получить кредит легко и просто, а вот возвратить бывает достаточно проблематично.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter