→ Статьи → Депозиты и вклады → Открыть счет в Швейцарском банке, что для этого нужно?

Открыть счет в Швейцарском банке, что для этого нужно?

4 Сентября 2011
Открыть счет в Швейцарском банке, что для этого нужно?
Швейцарские банки - самые надежные во всем мире. Это не странно, так как эти банки успешно работают уже больше 100 лет. Первый швейцарский национальный банк был открыт в начале ХХ столетия, известно, что этот банк работает и сейчас.

Швейцарские банки получили выгодное положение благодаря тому, что страна была абсолютно независимой и самостоятельной. О полной самодостаточности Швейцарии свидетельствует то, что она не вошла в состав Евросоюза. Швейцария сегодня полностью независима в сфере экономики, страна дает гарантии стабильности и сохранения иностранного капитала. Почти любому гражданину, который достиг совершеннолетнего возраста, разрешается открыть счет в швейцарском банке. Для выполнения подобной процедуры совсем не нужно быть гражданином Швейцарии, но существует риск, получения неудовлетворительного решения.

Любой швейцарский банк, обязательно,проверит финансовую благонадежность будущего клиента, если у него возникнет малейшее подозрение, то ему будет отказано в открытии счета. Также депозиты в швейцарских банках предполагают, что вкладчик имеет не меньше, чем 200 тысяч швейцарских франков. Тем, кого интересует возможность открыть счет в подобном банке, необходимо знать, что швейцарские банки в Москве или любом другом российском городе никогда не открывали и не будут открывать своих филиалов. Это же касается и всех остальных стран. У любого швейцарского банка есть офисы исключительно в Швейцарии. Кроме того, необходимо помнить - каждый швейцарский банк устанавливает процентные ставки по вкладам в зависимости от того, какой тип своего вклада, также на процентную ставку влияет общая ситуация на рынке - почти всегда проценты начисляют в размере не более 15 % годовых. Также любой вкладчик должен уплатить налог на доход в размере 35% от полученной прибыли. Сегодня в Швейцарии есть достаточное количество банков и выбрать какой-либо банк нужно, смотря на то для какой цели Вы хотите открыть депозит. В этом могут помочь специальные организации, которые знают о том, какой рейтинг имеет каждый швейцарский банк, но и на практике знакомы со всеми юридическими правилами открытия в них депозитов и счетов.

В Швейцарских банках можно выбрать любую валюту банковского счета, хотя самыми популярными валютами всегда были британские фунты, евро, американские доллары и швейцарские франки. Чтобы гарантированно открыть счет в швейцарском банке, рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста, который хорошо владеет местной спецификой.

Причины, которые могут заставить россиянина перевести свои финансы за границу совсем не связанны с денежной выгодой. В отечественных банках депозиты более привлекательны - процентные ставки в два-три раза выше, чем в иностранных банках.

Объективной причиной для открытия счета за границей, может быть репутация и надежность заграничных финансовых учреждений, политическая и экономическая стабильность в стране. Кроме того, депозит за рубежом необходим предпринимателям, которые имеют прибыль в другой стране.

Еще несколько лет тому назад граждане РФ могли открыть счет за рубежом, получив разрешение Центрального банка России. Но в 2001 году, с появлением инструкции Центробанка № 100-И, стали иметь право открывать счета за границей и самые законопослушные граждане России: Центробанк официально разрешил вопрос, который раньше решали в обход старых правил. Если клиент, например, просто хочет хранить сбережения, то, по мнению многих экспертов, самый надежный вариант – это швейцарские или австрийские банки.

Предостережения иностранцев

Каждый заграничный банк хочет очень хорошо знать своих клиентов. Поэтому, когда клиент захочет открыть счет, он потребует много разных документов, например, рекомендации банка (обязательным условием, открытия счета в Швейцарии является счет в русском банке), иногда могут попросить написать бизнес-план, подтверждение адреса, где проживает клиент: счета по оплате коммунальных услуг, прописку во внутреннем паспорте ее необходимо нотариально заверить с переводом на язык страны.

Некоторые финучреждения заграницей могут отказать в том, чтобы открыть счет дистанционно и потребуют, чтобы клиент лично присутствовал. Для того, чтобы открыть счет нужна минимальная сумма: от 100 долларов в Латвии до 100 тысяч долларов в Австрии, на Карибских островах и Кипре сумма может колебаться от 500 до1000 долларов. Ограничений суммы, которую зачисляют на счет нет, но чем она выше, тем скрупулезнее будет проверка.

Как получить деньги

Самым простым и распространенным способом является перевод денег за рубеж и обратно - обратиться к частному посреднику или компании, которые снимут 1% от суммы, а потом осуществят перевод денег на любой заграничный счет. Однако найти их обывателю очень сложно.

Александр Архипов утверждает, что те люди, у которых есть деньги и нужные связи в банковских кругах, могут выйти на посредников без проблем. Схема элементарная – у посредника или компании уже есть средства за границей, клиент передает им деньги в России, а они, используя свой заграничный счет, переводят эту сумму на счет клиента, который заказал «услугу».

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter