→ Статьи → Ипотека → На что нужно обратить внимание в договоре об ипотеке

На что нужно обратить внимание в договоре об ипотеке

30 Августа 2011
На что нужно обратить внимание в договоре об ипотеке
Как правило, в ипотечном договоре определяется, а также указывается сам предмет ипотеки, оценочная стоимость, существо, размеры и срок исполнения обязательств которые собственно и обеспечиваются ипотекой.

Стоит учитывать, что характеристики предмета ипотеки должны предоставлять о нём полное и развёрнутое представление о нём, достаточное для его идентификации – место нахождения, наименование, данные свидетельства собственности на объект недвижимости, основание при котором залогодатель сможет стать владельцем жилья, оценочная стоимость недвижимости.

Цена указывается в том денежном выражении, которое согласовано между залогодержателем и залогодателем. Цена предмета ипотечного договора устанавливается пи помощи экспертного заключения данного независимой комиссией. Стоимость же заложенного имущества в соответствии с общими правилами должна быть соразмерна финансовым обязательствам заёмщика в соответствии с договором. При финансовой оценке обязательств должника учитывается не только само обязательство, которое и обеспечивается ипотекой, но и неустойкой, процентами, а также возмещением возможных рисков.

Спонсор публикации: отделка офиса

Ипотека предполагает в себе не только возврат основной суммы долга, учитывая проценты, но также и выплату залогодержателю причитающихся ему сумм:

- процент за неправомерное использование чужого капитала;
- выплаты пенни и штрафов за невыполнение или частичное невыполнение обязательств;
- оплата судебных, а также других расходов;
- покрытие расходов по реализации заложенного имущества;

То есть из этого следует, что если иное не предусмотрено в договоре ипотека обеспечивает все требования в полном объёме.

Также стоит учесть, что сумма выдаваемых кредитных средств не должна превышать суммы платёжеспособности поручителей и оценочной стоимости самого залога. Для того чтобы снизить риски банковские учреждения могут использовать сразу несколько форм для обеспечения возврата долга. Также нужно заметить, что сумма обеспечения договора ипотеки может превышать сумму кредита. В отношении обязательств, которые обеспечиваются ипотекой, определяется его величина в денежном выражении, основания его возникновения и срок исполнения.

Также стоит напомнить, что сам договор обязательно заключается письменно, а также подлежит регистрации и заверяется нотариусом. При несоблюдении правил касающихся формы ипотечного договора влечёт за собой его недействительность.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter