→ Статьи → Автокредиты → Лизинг автомобилей, в чём отличие от кредита?

Лизинг автомобилей, в чём отличие от кредита?

18 Сентября 2011
Лизинг автомобилей, в чём отличие от кредита?
Когда-то автомобиль считался просто средством передвижения. В современном же мире владеть собственным автомобиль – это признак престижа и роскоши, которую не каждый может себе позволить. В связи с этим и появилась альтернатива покупке авто в виде кредитов. Для некоторой категории граждан кредит представляет собой прекрасный, а порой и выгодный, выход из ситуации. Но не для всех это так. Именно эта группа людей влияет на популярность лизинга автотранспорта. Эта статья призвана рассказать, что представляет собой лизинг, насколько он отличен от кредита, для кого он выгоднее.

Лизинг представляет собой право пользования автомобилем в аренду с правом его выкупа в будущем. В этом случае все происходит по следующей простой схеме: вы выбираете авто, его покупает лизинговая компания, которая заключает договор с продавцом, производится предоплата, вы получаете автомобиль. Но это аренда, то есть пока действует договор, вы ежемесячно расплачиваетесь за пользование автомобилем. Если Вы намерены приобрести его в полную собственность, то можете впоследствии его выкупить. Если же нет, то по окончанию срока договора аренды просто возвращаете машину лизинговой компании. После этого вы вновь можете выбрать новый автомобиль для себя.

Лизинг привлекателен некоторыми своими факторами. Он позволяет вам постоянно менять автомобили. У вас есть выбор: выкупить машину или отказаться от нее по истечению договора. Это довольно экономно и удобно для тех, кто заботится о своем престиже, но не имеет достаточно средств.

Лизинг оформляется намного проще, нежели кредит, что особенно важно в настоящее время, когда банки повысили требования к заемщикам. Для заключения договора с лизинговой компанией вам понадобится минимальный пакет документов, при этом отсутствуют дополнительные комиссии или залог, а на рассмотрение документов уходит меньше времени, нежели во время получения кредита.

Лизинг на сегодняшний день становится боле выгодным, чем кредит. Страховка Каско обходится в этом случае в разы дешевле и может оформляться в рассрочку, отсутствует оплата при конвертации валюты, для оформления автомобиля Вы затрачиваете меньше средств, поскольку ТО и ремонт проводится на СТО-партнерах вашей лизинговой компании, то оно выходит гораздо дешевле. Отметим, что большинство расходов, которые связаны с эксплуатацией автомобиля, приходятся на лизинговую компанию. Многие проблемы на ней же. Это очень удобно и избавляет вас от головной боли. Переплата по лизингу примерно равна кредитной, а учитывая плюсы то порой выходит и меньше.

Если же произойдет судебное разбирательство, то вы можете не бояться конфискации автомобиля, поскольку он по факту принадлежит лизинговой компании, а не вам.

Если случилось ДТП с автомобилей, то некоторые лизинговые компании готовы предоставить замену.

Если у лизинговой компании приобретает автомобиль юридическое лицо, то это снижает его налогообложение.

Еще один приятный момент то, что график выплат аренды подбирается индивидуально под клиента.

Но не обходится в лизинге и без недостатков. Одним из них является то, что лизинг выдается на гораздо меньший срок, нежели кредит, а первый взнос намного выше. Если лизинг оформляет физическое лицо, то необходимо оплатить госпошлину для нотариального оформления договора аренды автомобиля. Автомобиль могут конфисковать, если вы не внесете остаточную стоимость автомобиля.

Учитывая все плюсы и минусы, можно отметить, что лизинг представляет собой прекрасное решение для некоторой категории людей. Во-первых, он выгоден для юридических лиц. Отметим, что в Европе более половины автопарка различных компаний представлено автомобилями, взятыми в лизинг. Лизинговый автомобиль будет выгоден и для физического лица, которое не имеет возможности оформить полный пакет документов, или если ему нравится часто менять автомобили.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter