→ Статьи → Ипотека → Кто является наследником обязательств по ипотеке?

Кто является наследником обязательств по ипотеке?

16 Сентября 2011
Кто является наследником обязательств по ипотеке?
Исходя из того, что ипотечное кредитование осуществляется на очень долгий срок, вопрос о том, кто возьмет на себя обязательства по ее оплате, если основной должник умер, появляется довольно часто.

Как правило, обязательство по ипотечному кредитованию передаются напрямую наследникам. Приобретенная недвижимость с поддержкой ипотечного кредитования, зачастую обозначает, что в ближайшие пару десятков лет, вы обязаны выплачивать кредит. И, при всем при этом, сумма выплат крайне внушительна, и превосходит двадцать тысяч рублей в месяц. С другой стороны, что возможно предпринять, если должник умер? Ответ совершенно очевиден: совместно с наследством к наследникам перейдут и обязательства по ипотечному кредитованию. Данное положение жестко регламентируется законом.

Спонсор публикации: резинотехнические изделия

Также существует и указание о том, что выплачивать ипотеку обязан естественно тот наследник, которым принимается в наследство данная недвижимость. Иногда возникает ситуация, когда недвижимое имущество наследует несколько человек, отсюда следует, что обязательства по уплате ипотечного кредита ложится на них пропорционально доли наследования.

Но для наследников существует способ ухода от обязательств по выплате ипотечного кредита, при условии, что ипотека была оформлена с привлечением поручителя или созаемщика. То есть обязательство по уплате такого ипотечного кредита после смерти основного должника несет его созаемщик-поручитель. Вместе с этим, банки и иные коммерческие организации, стремятся себя оградить такого рода проблем, и при оформлении ипотечного кредитования выдвигают одним из требований страхования жизни и здоровья заемщика.

В целом, страховые компании, вместе с коммерческими организациями и банками, реализовывающими ипотечное кредитование, разработали и приняли три главных направления при страховании ипотеки:

1) страхование жизни и здоровья самого заемщика
2) страхование недвижимости от физического уничтожения
3) страхование права собственности от потери.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter