→ Статьи → Ипотека → Как взять кредит на улучшение жилищных условий?

Как взять кредит на улучшение жилищных условий?

30 Августа 2011
Как взять кредит на улучшение жилищных условий?
На сегодняшний день получить кредит для того чтобы приобрести свою первую недвижимость достаточно тяжело. Тем не менее, если у вас уже есть во владении какое, либо жильё, и Вы не против улучшить свои жилищные условия, в этом случае воспользоваться ипотекой не только проще, но и на порядок дешевле.

Сегодня некоторые банковские учреждения могут предложить такую программу как улучшение жилищных условий. И как ни удивительно эта программа довольно популярна. По мере того как ужесточаются правила выдачи кредитов и всё больше увеличиваются процентные ставки данный вид кредита наиболее приемлем и лоялен для среднего обывателя решившего взять заём. Как правило, каждый из нас такое выражение как – улучшение жилищных условий понимает по-своему. Если для одних это будет означать принятие решения о продаже квартиры для приобретения дома за городом, то для других это может быть связанно с переездом в более удобное и комфортабельное для своей семьи жильё. Но чаще всего эта программа используется заемщиками для увеличения жилплощади. Подобные операции, цель которых улучшение жилищных условий с помощью ипотечного кредитования, возможно, произвести при помощи нескольких способов. Как правило, самым распространённым является тот, когда заёмщик осуществляет продажу своей жилплощади для покупки в тот же день новой. При этом в рамках такой сделки одновременно могут приобретаться и продаваться от трёх до 10 объектов недвижимости.

Спонсор публикации: нулевая отчетность

Идеальным вариантом считается тот, когда такие сделки проводятся при курировании одним риэлтором. Нередки такие случаи, когда решившие самостоятельно связать между собой несколько сделок граждане начинают путаться в документации в итоге прибегают к помощи профессионалов. Поэтому не стоит тратить лишнее время и нервы и сразу после того как кредитное учреждение одобрит займы обратится к риэлторам.

Также можно воспользоваться менее распространённым среди населения вариантом сделки, в этом случае сначала реализуется собственное жильё и за счёт полученной от продажи суммы вносится первоначальный платёж за кредит. Следующий шаг это получение кредита для приобретения более просторного и комфортного жилья. Преимуществом этой операции можно назвать то, что в этом случае банковское учреждение предоставляет самые лучшие условия кредитования. Поскольку при начальном взносе размер, которого составит около 70% от полной стоимости приобретаемого жилого помещения, банк назначит достаточно невысокую процентную ставку, при этом переплаты за кредит будет совсем не много. Тем не менее, главный недостаток этого варианта в финансовых рисках самого заёмщика, поскольку после продажи своей недвижимости у него на руках окажется довольно крупный капитал.

Самым же непопулярным является тот вариант, в котором заёмщик оформляет кредит под залог своего жилья, в котором собственно и проживает. То есть отдаёт в залог свою недвижимость и получает от банка кредитные средства в размере семидесяти процентов её оценочной стоимости. Затем он вносит эти средства как первоначальный взнос для оформления ипотеки на приобретаемое жилье, после чего он может продать своё жильё с официального разрешения банковского учреждения в течение полугода. Как правило, с суммы, полученной от продажи квартиры, частично гасится задолжность перед банком, затем в течение нескольких лет выплачивается оставшийся долг по кредиту.

Также по своему желанию заёмщик может воспользоваться специальным потребительским кредитом, выдаваемым при условии поручительства других лиц на определенных условиях, и может достигать до 100 000 долларов. Тем не менее, стоит заметить, что процентная ставка на такой вид кредитования намного выше, чем на ипотеку.

Для того чтобы получить кредит на улучшение жилищных условий потребуется предоставить банковскому учреждению такой пакет документов как и для оформления ипотеки. Как правило, этот пакет документов состоит из: трудовой договор, паспорт, справа подтверждающая доходы и заявление на кредит. Также дополнительно банки могут требовать от заёмщика документов подтверждающих наличие активов, которые могут иметь немалую ценность, свидетельства о семейном положении и копии документов об образовании. Затем после рассмотрения кредитной комиссией банка представленных документов принимается решение о выдаче кредита, на какую сумму и с какой процентной ставкой. Если банк принимает решение в пользу клиента, тот может сразу же подыскивать приемлемый для него вариант жилья.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter