→ Статьи → Ипотека → Как купить квартиру в другом городе?

Как купить квартиру в другом городе?

9 Сентября 2011
Как купить квартиру в другом городе?
Мобильность российских граждан растет из года в год: к примеру, одни решаются на переезд, так как нашли работу в другом городе, другим же предпочтительно перебираться поближе к своим родственникам, а кто-то стремится жить там, где намного лучше климатические условия, к примеру, у моря. В любом случае возникает потребность в покупке квартиры, и, если собственных накоплений недостаточно, на помощь сможет прийти междугородная ипотека. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях такого вида сделки.

Как это работает?

Междугородная ипотека – это далеко не новый но, тем не менее, не достаточно широко распространённый банковский продукт. Механизм его работы таков: заинтересованный в жилье человек, проживая в одном регионе, предоставляет в банковское учреждение пакет документов для получения ипотеки, дожидается положительного решения о выдаче кредита и соответственно в филиале банка по месту нахождения желаемого недвижимого объекта получает деньги. Можно также подать необходимые документы и в банк по месту приобретения желаемого объекта. Допустим люди, которые проживают в Тюмени, хотят взять кредит и приобрести жилье в Самаре, они могут пройти кредитную комиссию в Самарской области, при этом, не имея регистрации.

Мифы и реальность

Без сомнений, междугородная ипотека – это довольно удобный для заемщика банковский продукт. Однако человеку, мало знающему специфику ипотечного кредитования, а также рынка недвижимости, будет достаточно сложно самостоятельно проследить за всеми этапами такой сделки. Также затруднения могут возникнуть и при выборе жилья, и при перевозке наличности. Необходимо помнить, что период действия банковской выписки имеет ограничение, и поэтому при переезде в незнакомый город, просто необходимо быстро найти желаемое жильё и оформить сделку, стоит обратить внимание, что если процесс оформления затянется, то соответственно продлевать срок действия решения кредитной комиссии банковского учреждения придется в другом городе.

Упростить эту задачу можно, если обратится за помощью в достаточно надёжную и проверенную риелторскую компанию. Конечно же, без участия будущего владельца недвижимости здесь не обойтись, поэтому в таком случае такой пакет документов, как договор купли-продажи или же долевого участия, а также сам кредитный договор подписываются заемщиком и созаемщиком лично. А вот подать и получить пакет документов в регистрационной палате может любое третье лицо, которое обладает заверенной у нотариуса доверенностью от заемщика и созаемщика".

Как правило, сложность оформления междугородной ипотеки носят скорее вымышленный и мифический характер, поскольку наиболее частое заблуждение у простого обывателя заключается в том, что для получения кредита и заключения сделки потребуется постоянные поездки между городами, и придется достаточно часто отлучаться с работы. Как правило, как раз этот момент и останавливает многих потенциальных клиентов банковских услуг. Также достаточно часто люди, переезжая в другой город, снимают там жилье, а только уже после начинают задумываться о покупке собственной квартиры. Тем не менее, процесс оформления данных сделок уже давно отрегулирован. Самый главный момент это слаженность в действиях обоих сторон, поскольку это позволит минимизировать все риски и приведет к желаемому результату.

Выбор банка

Найти банковское учреждение, которое готово кредитовать междугородние сделки, в принципе не составит особого труда. Как правило, главный критерий это территория присутствия банка. К примеру, если в желаемом для вас регионе филиала банка нет, то, скорее всего, по ряду причин в выдаче кредита вам откажут. В таких случаях сложность оценки стоимости и качества приобретаемой недвижимости, невозможность и недостаточность контроля при проведении сделки, трудность получения банковским учреждением закладной в регистрационной палате, а также усложнение документооборота и рост затрат как правило делают для банка выдачу кредитных средств неприемлемыми.

Тем не менее, с развитием ипотечного рынка, а также увеличением его объемов все больше финансовых учреждений отменяют территориальную привязку, и поэтому этот фактор не учитывается при кредитовании. То есть это привлекает новых клиентов, многие из которых желают взять кредит на приобретение жилья в другом регионе. Также подобных лояльных проявлений со стороны банков к ипотечным заемщикам становится все больше.

Если же говорить о многочисленных банковских учреждениях, которые имеют достаточно широкую филиальную сеть то они давно и с великим желанием предоставляют подобные услуги клиентам. Любой желающий может получить кредит в любом регионе, где присутствует банк. Механизмы получения таких кредитов, а также требования к заемщику и собственно к объекту залога совершенно не отличаются от процедуры для получения ипотеки на покупку жилья в своем регионе. Все кредиты выдаются под залог приобретаемого или имеющегося в собственности у заёмщика жилья. Как правило, срок ипотечного кредитования составляет от одного года до 25 лет. Минимальный размер первоначального взноса – от 20%, в зависимости от срока кредита, а также и от размера первоначального взноса ставки составляют от 9,25 % в долларах США, от 11,50% в рублях и от 8% в евро.

Также стоит отметить, что ставки по кредиту при определенных условиях могут быть снижены. Такое лояльное отношение предоставляет Сбербанк для своих клиентов, которые получают в этом банке заработную плату, а Газпромбанк для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли.

Перспективы развития

На сегодняшний день говорить о существенном всплеске или росте на рынке междугородной ипотеки не стоит, поскольку уверено утверждать можно лишь то, что этот продукт довольно востребован и число обращений по междугородной ипотеке постоянно и стабильно. К примеру, неизменный интерес к жилью в Самарской области проявляют северяне, предпочитая этот регион центральной России.

Участники рынка недвижимости отмечают высокую перспективность междугородной ипотеки, поскольку в первую очередь она затрагивает интересы самых широких слоев населения. Как правило, это могут быть и студенты, приезжающие на учебу в другой город, и бизнесмены, приобретающие объекты недвижимости в курортных городах.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter