→ Статьи → Ипотека → Ипотека или аренда? Что выгоднее?

Ипотека или аренда? Что выгоднее?

28 Ноября 2011
Ипотека или аренда? Что выгоднее?
Событий и обстоятельств, приятных и не очень, когда возникает потребность в смене места жительства, миллионы. Это появление на свет ребенка, показание врачей, обучение или выгодная работа в другом городе, другой стране и хорошо, когда есть денежные средства на приобретение желаемого жилья. Но чаще всего на деле выбор стоит между арендой и кредитом.

Аренда: понятие, недостатки, преимущества

Коммерческая аренда жилья более понятна массовому потребителю на рынка жилья. Здесь все просто и элементарно – есть обладатель собственности, который располагает возможностью, потребностью или желанием предоставлять за установленную договором оплату свое жилье посторонним людям. На практике чаще всего договор аренды, носит устный характер, и не закрепляется письменной формой. Поэтому, это очень чревато опасными последствиями, как для арендодателя, так и для арендатора. А оформление и отдельная небольшая оплата специализированному агентству или нотариусу, или хотя бы самостоятельно при свидетелях заключенный двух сторонний договор аренды облегчит и стабилизирует взаимоотношения, привнесет прозрачность и обеспечит право предъявления претензий и установит некоторую безопасность.

Некоторые опасности для арендатора:

- выдуманный, навязанный урон, ухудшение воображаемого ремонта, мебели и соответственно претензии и требования оплаты за нее;
- требования по проведению ремонтных работ выше оговоренного платежа;
- незащищенность и уязвимость перед неожиданным, безосновательным увеличением арендной платы;
- претензии, носящие личный характер, разнообразные запреты, проверки в неурочное и позднее время собственником жилья;
- возможность переаренды, это когда арендная плата вносится бывшему квартиранту (проще говоря мошеннику), а собственник сдаваемого жилья, соответственно, не получив оплату, просто выселяет арендатора;
- и бывало такое, когда собственник договаривался с соседями, и провоцировали утечку воды или другую поломку, а арендатор был вынужден расходы по ремонту брать на себя.

Также существуют и опасности, которые подстерегают и владельцев сдаваемых в аренду жилых помещений. Самые распространенные это несвоевременная оплата арендной платы и коммунальных платежей, а также порча имущества.

Преимуществом аренды заключаются в следующем:

1) доступная ежемесячная оплата

2) легкость и быстрота при переезде

3) возможность выбора района, арендной платы и даже соседей

4) возможность достичь соглашения при финансовых проблемах.

Ипотека – это покупка объекта недвижимости при финансовом содействии банка или иной кредитной организации. Ипотека подразумевает полное или частичное финансирование при покупки объекта недвижимости. При этом собственником недвижимость становится физическое лицо (покупатель), но на его права накладываются установленные законом ограничения и запреты по отчуждению данного имущества без согласования с кредитной организацией или банком.

Основным и главным недостатком, а вернее предупреждением против ипотечного кредита, является строгость ежемесячных выплат. Одной из основных видов деятельности банка является получение прибыли. И в случае просрочки очередного ежемесячного платежа с ним не договорится. Наступит ответственность, которая будет в выражаться в уплате штрафов и пени. Если же платежи будут пропущены сроком более трех месяцев, то нужно будет освободить занимаемую площадь.

Немного финансовых расчетов

Платежи по аренде в два – три раза ниже платежей по ипотечному кредитованию. Но их минус в том, что они в отличие от платежей по ипотеки часто изменяются, причем в большую сторону, а платеж по ипотеки остается один и тот же на весь срок ипотечного кредитования, но могут и снижаться. То есть семейный бюджет возможно результативно планировать.

Примечательно, что при аренде, при обустройстве и ремонте жилья расходы будут невелики. Придется жить как есть, или вложить свои сбережения без каких-либо гарантий их возвращения, но с огромной вероятностью увеличения арендной платы или требования освободить занимаемой жилье. Можно конечно договориться о ремонте в счет оплаты аренды, но такие инвестиции сомнительны и иной раз опасны потерями.

Еще одним плюсом ипотечного кредитования является то, что кредитным договором предусмотрен и внеплановый платеж. Конечно, некоторые банки взимают комиссионные проценты за такое погашение. Но процентная надбавка, даже с учетом комиссии, при увеличенных платежах свыше графика значительно снижаются. Проще говоря, если платить по графику, переплата будет, предположим, составлять сто процентов, а если большими платежами, за такой же срок, то она будет равняться уже семидесяти процентам, а возможно и меньше. Все будет зависеть от периодичности сверх платежей, их размеров и срока погашения.

Ипотечное кредитование выгоднее, при наличии стабильных выплат. Наличие собственного жилья, которое в случае ухудшения финансового положения возможно продать по договоренности со своим кредитором (банк или иное кредитное учреждение) по выгодной стоимости. Возможность играть с процентной ставкой по оплате вне графика.

Иногда, при устойчивом доходе, очень выгодна подобная схема: когда квартира арендуется, а часть оставшихся средств, хранится на депозите. Отсюда следует, депозит плюс проценты за него и все это с учетом арендной платы, существенно экономней, чем свое жилье, кредит плюс проценты за него. Другими словами, лучше, допустим, лет пять копить на депозите, арендуя квартиру, а после купить недвижимость за наличный расчет. Данный расчет основывается на том, что ставки по кредиту будут больше в разы, нежели ставка по депозиту. Однако расчет немного иллюзорный и неточный, так как ставки по депозитам пересматриваются на каждый год, аренда плата растет, в то время как кредитные платежи стабильны. Но, стоит отметить, что в отдельных обстоятельствах это на самом деле может быть оправданно.

Аренда квартиры порой рациональнее и выгоднее, нежели ипотека, к примеру, в следующих случаях:

- жилье нужно временно (временная работа, учеба);
- непостоянный доход;
- переезд в незнакомы город для изучения спроса и предложения на рынке недвижимости.

Аренда целесообразнее при неопределенности и нестабильности любого характера.

Ипотека выгоднее в следующих случаях:

- при наличии первоначального взноса;
- при стабильном достаточно высоком заработке;
- при переезде все семьей.

Другими словами, стабильность и уверенность в завтрашнем дне – это и есть путь к ипотеке.

Можно сделать следующий вывод, аренда интересна при динамическом, жизненном ритме, нестабильности, учебе, знакомстве с городом. Ипотека же с точностью наоборот, требует стабильный, динамичный доход. Ведь своя квартира, есть своя квартира. Однако, каждому следует решать, исходя из своей жизненной ситуации, своих возможностей, своих доходов, единого «рецепта», который подошел бы каждому не существует.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter