→ Статьи → Ипотека → Ипотека для бизнеса

Ипотека для бизнеса

1 Октября 2011
Ипотека для бизнеса
Ипотечный кредит могут взять не только физические лица, но и предприятие, если захочет возвести жилье для работников своего предприятия. Развитие проекта "Ипотека найма", о осуществления которого сообщило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), рекомендует ипотечную программу сроком до двадцати лет для юридических лиц, которые заинтересованы в образовании фонда социального найма жилья.

"Подобное жилье будет востребовано при строительстве технологических парков, открытия новых производств и научных центров в регионах, - дал пояснение "Российской газете" Андрей Шелковый являющейся исполнительным директором по финансированию АИЖК. - То есть там, где появляется потребность в привлечении специалистов различных специальностей из разных областей. Чтобы человек был заинтересован в переезде, ему как минимум нужно предоставить жилье". Хотя, этот же механизм, с его слов, возможно, использовать и не только в бизнес проектах, но и при развитии мобильных жилых муниципальных жилых фондов, при возведении социального жилья. Только здесь заемщиком будет выступать органы местного самоуправления.

АИЖК в будущем обещает приобретать у банков кредиты, которые были выданы юридическим лицам на постройку доходных домов, или муниципальным образованиям, установившим для себя задачу в строительстве жилья, к примеру, для выполнения социальных обязательств. Предполагается, что АИЖК будет подключаться к проектам жилья для коммерческого найма на стадии окончания строительства. Компаньоны агентства будут давать управляющим компаниям, которые возьмут на себя руководство и управление многоквартирным домом и сбор платежей по аренде, ипотечный кредит на приобретения у застройщика квартир при условии, что управляющая компания сможет самостоятельно выплатит не менее тридцати процентов стоимости квартир и обязуется установить приемлемую для нанимателей ставку по аренде.


Выплачивать ипотечный кредит, оформленный сроком до двадцати лет под небольшие проценты, управляющие компании будут за счет зачисляющихся арендных платежей. АИЖК будет покупать такие кредиты, которые обеспеченны под залог квартир. При этом цена рефинансирования зависеть будет от уровня содействия, которую будут предоставлять застройщику местная и региональная власть в части инфраструктуры и обеспечения субсидирования ставок по аренде для нанимателей.

"Такая схема, как ипотечный кредит с наймом, не является шаблонной, всегда есть риск, что определенная часть возведенного жилья будет пустовать, его либо не возможно будет сдать в наем, либо плата за аренду окажется очень высокой, - говорит Андрей Шелковый. - И как раз поэтому мы на сегодняшний прорабатываем разнообразные финансовые сценарии, а затем проведем их апробацию на нескольких "пилотных" проектах. Принципиальным моментом для АИЖК является то, что они действуют «под заказ». Мы обязаны ясно и четко представлять себе, для кого возводится жилье, и кто в нем будет жить, одним словом, должна быть твердая уверенность, что жилье будет ликвидным, востребованным".

Первые проекты «пилоты», со слов Шелкового, уже намечены и обозначены. Заключено соглашение с губернатором Новосибирской областью, где начнется строительство дома на сто квартир. Данный проект носит социальный характер. В ближайшее время предвидится подписание договора и в Калужской области с автомобильными предприятиями, которые планируют возводить дом для сотрудников своего предприятия.

Кроме того, наблюдательный совет АИЖК принял решение об увеличении срока действия федеральной программы "Стимул". Напомним, о том, что здесь идет речь, что агентство дает стимул кредитования строительства жилья, работая с инвесторами , банками, застройщиками. То теперь проекты строительства жилья «эконом-класса» могут быть включены в программу при выполнении условия о завершении строительства и ввода в эксплуатацию домов не позднее 31 декабря 2013 года.

"Увеличение срока действия программы, абсолютно точно, позволит не только привлечь дополнительных участников, но и рассмотреть те заявки, которым ранее мы вынуждены были отказать из-за сроков сдачи и приемки объектов, которые не всегда укладывались в установленные рамки", - дал свое пояснение Андрей Шелковый.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter