→ Статьи → Потребительские кредиты → Что такое процентная ставка? Все, что Вы хотели знать о процентной ставке кредитов

Что такое процентная ставка? Все, что Вы хотели знать о процентной ставке кредитов

18 Февраля 2012
Что такое процентная ставка? Все, что Вы хотели знать о процентной ставке кредитов
Каждый, кто хоть однажды сталкивался с процессом оформления кредита, знает, что такое процентная ставка.

Знают об этом и те лица, которые только намереваются взять взаймы денежные средства или приобрести что-либо в кредит. Однако знания эти поверхностные.

Как правило, мы до конца не углубляемся в такое понятие, как процентная ставка, не знаем точно, каких видом она бывает, и от чего зависит. И очень зря. Как правило, зная тонкости какой-либо процедуры (тем более кредитования), гораздо проще совершить выгодную сделку.

Процентной ставкой по кредиту считается определенная денежная сумма, указанная в процентном выражении по отношению к той сумме, которую должник выплачивает за пользование кредитом в определенный период времени. На размер данной ставки могут влиять разные факторы – это и срок, на который выдаются денежные средства, и ставка рефинансирования, установленная Центробанком, и темпы инфляции. Также могут существенно повлиять особенности обеспечения кредита, авторитет и кредитоспособность клиента.

С учетом того, что в современной рыночной экономике присутствие инфляции неизбежно, принято разделять процентные ставки на реальные и номинальные. В первом случае ставка будет корректироваться в зависимости от роста инфляции. При этом нижний предел ставки будет складываться, исходя из затрат банка, направленных на привлечение средств со стороны, а также из обеспечения функционирования банковской деятельности. На верхний предел, в свою очередь, влияют имеющиеся рыночные условия. Другими словами, при использовании реальной ставки из фактической вычитается текущий темп инфляции (ставка, как бы очищается от него). Номинальной же является такая процентная ставка, которая никоим образом не зависит от инфляции (иными словами, это постоянный процент).

Различают также фиксированную и плавающую процентные ставки. Первая устанавливается на весь период кредитования, является «твердой» суммой и не подлежит пересмотру и изменению. В основном, такие ставки применяются в случае предоставления краткосрочных кредитов. Плавающей ставкой является постоянно изменяющийся процент. На его размер будет влиять ситуация, складывающаяся на финансовом и кредитном рынках. Также процентные ставки могут делиться на простые и сложные. Первые предполагают применение одной ставки к начальной сумме кредита, причем за весь период срока кредитования. Вторые же применяются в одном периоде к той сумме, которая уже начислена к оплате с учетом процентов.

Размер процентной ставки и сроки ее выплаты, как правило, устанавливаются самими банками и могут быть различными. Данные условия прописаны в договоре, заключаемом между банком и заемщиком. Невыплата процентов по кредиту, равно как и основной суммы кредита, влечет применение к должнику штрафных санкций.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter