→ Статьи → Страхование → Что такое Green Card (зеленая карта)?

Что такое Green Card (зеленая карта)?

24 Мая 2012
Что такое Green Card (зеленая карта)?
Зеленая карта или Green Card – это обязательная страховка, которая необходима каждому владельцу, имеющему транспортное средство, живущему или въезжающему на территорию станы-участницы программы «Зеленая карта».

В соответствии с положениями указанными в страховом договоре, компания, выдающая зеленую карту, обязуется при необходимости возместить ущерб, нанесенный указанному или иному транспортному средству, а также третьим лицам, являющимися участниками ДТП.

«Зеленая карта» является своеобразным подтверждением, что у владельца автомобиля, ставшего участником ДТП, есть страховое покрытие. Данный страховой полис является обязательным и базируется на законодательных актах, в соответствии с которыми владелец автомобиля не имеете права им управлять без заключения страхового договора.

На сегодняшний день в систему «Зеленой карты» входит более сорока пяти европейских стран. При въезде на территорию одной из них необходимо приобрести страховой сертификат, который имеет единую форму для всех стран участниц. Сумма, выплачиваемая при необходимости, устанавливается в соответствии с законодательными положениями той страны, где было совершено дорожно-транспортное происшествие. Стоимость «Зеленой карты», не смотря на единую форму, зависит от страны в которую въезжает транспортное средство, указанного срока пребывания и модели автомобиля.

Выплаты по «зеленой карте» осуществляются в пределах установленной в страховом договоре суммы. Все то, что превышает данный лимит, выплачивается из собственных средств страхователя. Нужно отметить, что в системе «зеленой карты» существует два вида полисов. Один из них действует на территории стран входящих в ЕС. Сумма выплат по данной страховке значительно выше, чем у стран, относящихся ко второму виду полиса – Россия, Молдова, Беларусь и Украина.

Как правило, «Зеленую карту» можно приобрести прямо на границе, у работающего там представителя страховой компании. Однако для того, чтобы избежать встречи с мошенниками или для того чтобы не переплачивать специалисты рекомендуют обращаться в страховые агентства вашего города. Помните, что страховой полис «зеленой карты» написан на четырех страницах. Первая из них это собственно сам международный «Зеленый полис». Вторая – полная его копия. Третья страница содержит информацию об обязательной гражданско-правовой страховой ответственности. Четвертая страница – это точная копия третьего листа. Все листы, после заключения договора остаются у клиента, страховая компания оставляет себе лишь третью страницу.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter